我國護照黑市喊價300萬 馬英九:大陸民眾也想換

▲馬英九認為,我國護照能有158國免簽,代表台灣民眾受到尊重。(資料照/記者李鍾泉攝)

政治中心/綜合報導

日前外交部宣布,我國護照享有免(落)簽以及電子簽證等簽證便利待遇的國家及地區,從153個增加為158個,讓我國護照在黑市行情飆高,一本最高可以喊價到10萬美金,約新台幣328萬元。總統馬英九3日受訪時則說,台灣護照真的很好用,過去也曾有大陸民眾詢問外交部,「能不能換發台灣護照?」

外交部1日表示,衣索比亞、黎巴嫩、茅利塔尼亞3國新列入我國可以落地簽證前往的國家;阿拉伯聯合大公國、尚比亞2國,則列入我國可以電子簽證前往的國家,如此一來,我國人持中華民國護照可享免(落)簽及電子簽證等簽證便利待遇的國家及地區從153個增加為158個,全球流通度再度提升。

外傳,我國護照因此在黑市行情飆高,一本最高可以喊價到10萬美金,約合新台幣328萬元。馬英九3日晚間出席活動受訪時說,我國護照能有158國免簽,代表台灣民眾受到尊重,但在黑市價值飆高到10萬美金,則讓他很不解:「這市場在哪裡?」,但過去的確有許多大陸民眾來信詢問,希望能拿到台灣護照。

不過,馬英九過去接受《ETtoday東森新聞雲》專訪時也提到,台灣護照之所以能如此成功,主要的兩因素是「國家」與「國民」,一個愛好和平又開放的國家,自然就能在其他國家心中留下較好的印象;一個國家的國民在外地表現的中規中矩,其他各國自然就比較放心,這些台灣人不會造成負擔,在這方面來說,台灣已經跟先進國家相去不遠了。

▼我國護照免簽增加至158國。(資料照/記者陳明仁攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:護照,馬英九,大陸,免簽,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面