地方 地方焦點

台中市首創!林佳龍用5分鐘讓你看懂市府百億預算


▲台中市長林佳龍日前在臉書專頁發佈「五分鐘看懂台中市105年市政總預算」一系列圖文說明,廣受網友好評。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

地方中心/綜合報導

政府預算動輒上百億,不論中央還是地方,一般民眾根本難以理解,也就不太關心,但台中市長林佳龍日前在臉書專頁報告年度預算運用,推出「五分鐘看懂台中市105年市政總預算」一系列的圖文說明,從交通、經濟、文化、觀光..公佈10張清楚的策略與建設計畫圖表,這項創舉也受到不少好評,有網友看了後表示,「現在人們喜歡看圖表的資訊,圖表有時候勝過百句千言」、「謝謝市長善用每一筆預算,真用心!」。

林佳龍在臉書專頁發布的10張圖表,包括:便捷交通、生活首都、經濟起飛、河川整治、農業升級、環境永續、台中最好玩、台中文化城、移居城市及健康城市。

 
▲便捷交通是台中市政府預算編列的首要計畫。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲為創造經濟成長,推動摘星計畫、中區再生、松柏漁港改造等,帶動能業升級。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

林佳龍表示,便利的交通是城市發展的重要骨架,未來將建設三環三連串連公路網絡、推動路平專案穩定行駛道路的安全,並興建100到200座iBike公共自行車站等。另外,為了拚經濟,發揮產業群聚效益,也推動摘星計畫、打造數位營運中心及中區再生計畫等,創造台中更優質的創業環境。

而台中市市民頗為重視的空氣汙染問題,林市長提出環境永續計畫,將在8年內種植樹木100萬顆、改善髒亂空地,增加綠地面積並設置空氣品質監測站等,打造綠色城市。另外,地方觀光也是市長林佳龍相當重視的一環,圖表中提到,將打造白海豚海洋生態館、自行車節、東亞流行音樂節等活動,結合海景、在地文化,帶動周邊經濟效益。

▲台中市市長林佳龍也相當重視空氣、環境維護的品質。 (圖/翻攝自林佳龍臉書)



▲台灣文化城的預算規劃,帶動地方觀光。 (圖/翻攝自林佳龍臉書)

這次台中市政府發佈的「五分鐘看懂台中市105年市政總預算」,簡易明白的說明預算的配給,讓網友都按讚表示支持「這樣的方式呈現給市民了解的方法,是值得肯定與認同」、「市長跟團隊用心的付出,我們都感受到了」更有網友大喊:「台中加油!」、「好完善的預算規劃」、「市長辛苦你們了,明年也請你們加油」,也有民眾期許這些建設可以堅持到底、如期完工。

關鍵字:台中市,林佳龍,台中市長,林佳龍臉書,預算,台中建設,台中觀光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

韓國明星棒球隊 暢遊屏東

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

屋主屎在滾回家狂拉 嚇跑傻賊

親民黨邱于珊 無黨籍參選立委

桃市府小內閣重組 鄭文燦14日..

中部最強!台中三井OUTLET..

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

留日學漫畫畢業返鄉 變玉女蕃茄..

金山高中獲得藝術教育貢獻獎

取消議長協調會 黃偉哲被批不公

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面