解決經濟成長缺乏動能 蔡英文:建立產業導向的政府

記者張語羚/台中報導

民進黨主席暨總統參選人蔡英文7日出席「重返全球運籌中心的機會與策略高峰會」,在聽取台灣物流、海空運業者們提出的產業困境、空運物流供應鏈與報關產業的發展,及自由貿易港區等問題後,她說,將把民進黨政府,定調成一個產業導向的政府,透過創新、未來型產業的發展,真正來解決現在經濟成長缺乏動能、低薪、工作機會流失以及產業空洞化的困境。

蔡英文說,在與產業界接觸的過程中發現,企業界最詬病的是政府效能的問題,因此建立一個效能政府,也是她這次參選總統,最主要的訴求之一,政府願不願意去跟人民溝通,這就現在看到這個政府效率溝通上最大的問題,希望將來一定要建立起溝通的平台,溝通的橋樑絕對不會是在選舉期間建立,競選結束溝通的管道就沒有了,「現在用什麼方法,未來也就是用什麼方法溝通」。

從2000年起,民進黨第一次執政時就有在台灣發展「全球運籌中心」的政策構想,蔡英文說,將來,仍然希望以海運運輸為重心,跨領域合作,結合空運、陸運、倉儲、資通訊產業以及物聯網技術,進一步發展智慧物流,這個部分已經包含在民進黨的亞洲矽谷計畫裡面。

蔡英文認為,要打造全球運籌中心,並不是只有物流而已,還包括組織整合、金流、資訊流等條件,除了這些問題之外,民進黨目前有個特殊小組,一個基礎整備小組,他們是要確保水、電、土地與人才,是由專家學者和業界人士組成,要來建構一個適合產業發展的環境。

她強調,台灣經濟規模不大、資源有限,因此在全球化的產業競爭上必須要集中火力、鎖定目標,政府也應該搭造一個聚集人才和技術的舞台,擴大廠商、研究機構與高階人才相互連結的規模與深度,來推動產業的升級和轉型。

除了國內政策上的努力,蔡英文也說,民進黨也會積極推動加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域協定,也會把握任何簽訂雙邊自由貿易協定(FTA)的機會。

 

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面