八仙塵爆災情重 林金宏:每人一包玉米粉導致爆炸持久

▲八仙樂園派對粉塵爆炸事故導致大量傷患擠爆醫院。(圖/記者陳明仁攝)

網搜小組/綜合報導

多數民眾都知道,當發生燒燙傷意外時,處理方式為「沖、脫、泡、蓋、送」;若身邊沒水可用,「停、躺、滾」能幫助壓掉火勢。不過如果情境是昨(27)日八仙樂園粉塵爆炸呢?消防署前組長林金宏表示,災害現場地上覆蓋厚厚一層玉米粉,除了從舞台上噴灑外,每位入場者都獲得一包,「導致爆炸持久的現象」。

消防署災害管理組前組長林金宏28日下午在臉書貼文,談27晚間發生在八仙樂園的粉塵爆炸意外。他提及過去勘查過許多災害現場,「就是沒見過粉塵爆炸」,經過現場勘查後,認為那樣情境下身上起火的民眾不適合馬上做「停躺滾」,因為會揚起在地上的玉米粉,只會造成更嚴重的傷害,且四周都是火海。

請繼續往下閱讀...

為什麼八仙樂園粉塵爆炸會釀成這麼大的悲劇?林金宏表示,《火災原因調查》一書提到,「粉塵爆炸」與「氣體爆炸」最大的差異在於粉塵受到初始爆炸的擾動後,下部的粉塵可能會被揚起繼續爆炸,所以粉塵爆炸的時間會更久,也會產生更多能量。

林金宏接著說,昨晚災害現場地上有厚厚一層玉米粉,導致爆炸持久的現象,這些粉除了從舞台上噴灑外,更來自於每位入場民眾獲得的一包玉米粉。當爆炸發生時,每人身上除了原有的可燃物之外,還多了一包會讓爆炸持久的玉米粉,「我想這也是造成這次重大傷亡一個很重要的原因。」

▼消防署前組長林金宏發文談八仙塵爆。(圖/翻攝林金宏臉書)

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

►►► 【新聞圖輯】八仙樂園彩色趴大火!百人燒燙傷如煉獄

►►► 【直擊圖輯】史上最慘火警案!八仙樂園粉塵爆炸

►►► 八仙傷者詳細名單資料一覽表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面