遠雄批不要博物館卻要錢 北市府:不可與權利金混談


▲遠雄大巨蛋。(資料照/記者陳明仁攝)

記者黃瀞瑩/台北報導

台北市政府16日上午宣布因遠雄大巨蛋工程延宕,無法取得使用執照,將通知銀行團討論接管,不過,遠雄副總蔡宗易受訪時透露,遠雄一直要蓋棒球博物館,但北市府不要博物館卻要錢。對此,副市長鄧家基回應,對於博物館的計劃樂觀其成,但是與大巨蛋營運權利金的談判,不可混為一談。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

北市府上週末舉辦「大巨蛋園區防災避難安全研討會」,市長柯文哲曾透露,遠雄為求解套,在談判時提議讓利30億元,蔡宗易則反擊,柯市府上任後,曾提議增加權利金,但必須修改合約,所以無法成行,遠雄才提議在大巨蛋內興建棒球博物館做為回饋,但談判小組卻透露柯文哲不要棒球博物館,希望要現金。

對此,鄧家基下午發布新聞稿表示,前市府與遠雄巨蛋公司簽訂的大巨蛋合約中,沒有任何回饋給市府的權利金,減損市民利益,新市府已經向遠雄明確表示,在公共安全問題妥適處理後,才會與遠雄針對監察院糾正的39項重新納入合約暨攸關市民利益的營運權利金部分展開協商。

此外,北市府聲明,為制度化永久解決相關爭議,在五月召開「BOT制度研討會」,明訂BOT案的SOP,建立鑑價和超額利潤分配制度,也同時清楚向遠雄表明,大巨蛋合約權利金的修正,必須依據「BOT制度研討會」的推估公式作為議約方向,而不是隨意喊價。

針對棒球博物館爭議,鄧家基說,遠雄主動提出興建博物館的回饋計畫,市府樂觀其成,但是捐贈博物館,與未來大巨蛋營運權利金的談判,不可混為一談,他強調,時至今日,市府還是樂見遠雄捐贈棒球博物館,但是全民關心的營運權利金,必須以市府公布的新版BOT權利金計算方式,作為計算基礎,不適合隨意喊價,以免再度造成市民疑慮與反感。

▼台北市副市長鄧家基。(圖/記者黃瀞瑩攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面