188懶人料理/超好評《馬賽魚湯》 免出國在家自己煮

我們想讓你知道…魚+海鮮+番茄,好喝BJ4~

圖、文、影音/188懶人料理

《馬賽魚湯》在188粉專推出時,真得超受好評的,當時逼得(大誤,明明就是祭品文來著)連小編火星料理人都跳下去試作了,終於給它等到影音版啦~~

這鼎鼎有名的《馬賽魚湯》,源自於港口漁夫煮的大雜燴魚湯,不過通常這種漁夫料理經過流轉進化後,就會變得超豐富又超美味的,雖然很想現在立刻馬上跳上飛機,飛去法國馬賽喝魚湯,但人家不是阿帕契貴婦團,是真正的「跪婦」來著,只好自己就地取材變化著來煮吧!

《馬賽魚湯》簡易上手版,用蕃茄蔬菜當湯底,再放入整條魚一起下去熬煮,最後放入喜愛的海鮮,你說說,這湯能不好喝嗎?
 

<食材>

鱸魚或馬頭魚1尾、蝦子1盒(半斤)、淡菜或蛤蜊1盒(半斤)、透抽1尾、蒜頭3瓣、洋蔥2顆、番茄3顆、西洋芹1支、胡蘿蔔1條、番茄糊適量
調味料:義式香料 適量、黑胡椒 適量、月桂葉2~3片、番紅花(可省略) 1g

<作法>

1.食材處理:蒜頭切末、洋蔥切絲、西洋芹、紅蘿蔔、番茄切一口大小 ; 蝦子剪去長鬚及前端尖刺,並將蝦頭取下 ; 透抽切段、蛤蠣泡鹽水吐沙 ; 番紅花預先以溫水泡15分鐘。

2.熱鍋加點油,魚清洗後用紙巾將表面擦乾,下鍋煎,以中小火煎5分鐘,等到聞到魚香味,表層也煎到赤赤後就可以翻面,翻面後再煎5分鐘就起鍋備用。

Tip:魚擦乾後以中小火煎,等到魚香散出後再翻面,才不會黏鍋破皮

3.蝦頭放入鍋中稍微煎過後,連同煎好的魚,放入滾水中熬煮成魚湯。

Tip:蝦頭先煎過,蝦的鮮味會比較濃。

4.爆香蒜頭、洋蔥,再放入西洋芹、紅蘿蔔、義式香料、黑胡椒、月桂葉略炒後,再下番茄丁炒至軟爛,加入番茄糊拌炒煮至滾,即完成蔬菜湯底。

Tip:蕃茄一定要拌炒至軟,味道才夠濃郁。

5.將魚湯過濾後,加入蔬菜湯底,小火滾30分鐘,再以鹽調味。起鍋前加入蝦子、透抽、蛤蜊,並加入番紅花即完成。
正式的做法是以魚熬湯,過濾後取湯不吃魚肉,一般家庭在不浪費食材的考量,可以先將魚煎過後,直接放入蔬菜湯底一起熬煮,最後加入海鮮料後,一鍋端上桌。

Tip:番紅花貴參參,且孕婦避免食用,可省略不加

一鍋到底,一試上手,最新食譜請上《188懶人料理》粉絲團,跟著我們一起來作菜!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

活著跟細姨死了抬回家

尋少被誘拐的孩子找到小說中

冰天雪地的戰爭片

落健生髮水的效果及風險

照顧過世同志伴侶的老小

成人版的白雪公主童話

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

228受難者寫遺書給妹妹:妳是唯一伴侶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面