地方 地方焦點

拔官漂流木是台灣亞杉 業者:多作棺材用,不值錢啦!

▲ 漂流木被送到苗栗,木材業者:這些是台灣亞杉。

社會中心/台北報導

差點害台北市內湖警分局長被拔掉的漂流木,都是台東的蘇姓兄弟要送給新北市汐止興善宮的,台東林管處人員證實的確都是漂流木,是否真的出自台東還有待查證。漂流木表面都會有遭到撞擊的痕跡,非常粗糙,也會夾雜泥沙碎石,色澤比較暗淡,苗栗縣三義鄉木雕業者說,這批木頭是「台灣亞杉」,根本不值錢。

眼前18棵被警方查扣噴上藍色油漆的木頭,就是這回備受爭議的漂流木,目前從台北市運到以木雕產業聞名的苗栗縣三義鄉,木材加工廠業者說,「這些是台灣亞杉,不值錢啦!」業者也說,台灣亞杉以往除了用於棺材之外,就是作為寺廟建築的材料,並非台北市議員所稱的國寶級檜木。

這些木頭被柯P質疑不是漂流木,如今也被台東林管處打臉,台東林管處處長張鐵柱指出,「表面上看起來是漂流木沒有錯,但是直徑滿大的,但是它是有經過裁切,至於這個漂流木是從台東去還是哪裡去,我真的不知道。」這批漂流木一開始也被柯P質疑切口太整齊,但林管局認為,其實只是經過裁切。

但漂流木究竟該如何認定,顧名思義就是從山上經過豪雨沖刷,隨著河川漂到下游,這些木頭都會帶著樹皮,表層有遭到撞擊的痕跡,非常粗糙,也會參雜泥沙和細石,色澤相對比較暗沉。

▼ 漂流木都會帶著樹皮,表層有遭到撞擊的痕跡,粗糙且色澤較暗沉。

只要颱風或大雨過後,政府就會先派員辨識、註記這些漂流木,打撈後集中列管、標售,剩下的就會開放給民眾撿拾,民眾若有撿拾到檜木、牛樟等一級木材,就要主動歸還。

這回受爭議的漂流木,其實是2年前台東的蘇姓兄弟撿來要送給新北市汐止的興善宮,只是先運到台北內湖的保護區堆放,最近宮廟要重建,宮廟人員才會來搬運木頭。

蘇姓兄弟也表示,他們的確都是撿政府開放給民眾撿拾的漂流木,也只拿沒有註記的木頭,自己更不是林木專家,沒有能力分辨這些漂流木是不是一級木材,他們也會在26日到台北士林地檢署說明,希望爭議能夠趕緊平息。

▼ 蘇姓兄弟:願赴台北士林地檢署說明。

▼ 宮廟旁施工空地,漂流木不排除供重建用。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:漂流木,台灣亞杉,棺材,檜木,興善宮,木雕,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶騎士逆向閃2車用腳轉彎 駕駛嚇爆「差點買下一條人命」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面