大陸霾害今年冬天侵台6次 政府擬訂「霾害假」

▲▼台灣每到冬天經常霧茫茫,其實就是來自大陸的霾害。

生活中心/綜合報導

台灣上空每到冬天經常灰濛濛一片,其實這就是近日因紀錄片《穹頂之下》而被熱議的霧霾問題。台灣的霾害都隨冷氣團漂洋過海而來,全台不分北中南東都在侵襲範圍,這些直徑小於2.5微米的懸浮微粒夾帶汙染物,因為非常的小,人體吸入後不易濾出,很容易積累在肺部深處,增加肺癌及心血管疾病發作機率。

環保署的空氣品質監測站專門收集空氣中的懸浮微粒,這些懸浮微粒的大小不到頭髮的1/28,肉眼完全看不見,而且容易累積在人體。環保署監資處副處長張順欽表示,霾害的懸浮微粒在空氣中停留時間久,也不容易在上呼吸道做濾出作用,所以很容易吸到肺部深處。

請繼續往下閱讀...

台灣氣喘衛教會榮譽理事長徐世達則表示,霧霾不但可以深入到肺部、深入到肺泡,還可以經由所謂的微血管交換,進入到血液循環,輕則誘發氣喘,重則增加肺癌及心血管疾病發作機率。

台灣位在東北季風下風處,根據環保署統計,光是去年11月至今,台灣就被大陸霾害侵襲了6次,尤其以雲嘉南和高屏地區受害最嚴重,政府還一度考慮要放「霾害假」,只不過政策吵半天還沒定案。在此之前,民眾想要自保,別忘了出門時記得戴上口罩,減少吸進髒空氣。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:霾害,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

白鹿颱風旋轉中心下午後明確起來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面