邊上課邊照顧植物人母親 河南19歲女大生滿頭白髮

大陸中心/綜合報導

河南鄭州大學女生底慧敏在忙課業之餘,還要照顧癱瘓的母親,年僅19歲的她頭髮半年間幾乎全白。雖然一家人生活艱辛,但她覺得心裡很暖,「每天能看到媽媽,和媽媽在一起,就是好的。」

來自蘭考縣的底慧敏,就讀鄭州師範學院一年級,目前與母親張榜及14歲弟弟住在鄭州北郊一個出租房內。這個只有6平方米的出租房,沒有窗戶,照不進一縷陽光,一張大床及用磚堆起來的小床幾乎佔滿空間,母親躺在床上無法言語,也不能動彈。

底慧敏每天放學後先到饅頭店買涼了的饅頭,回家搓成粒狀,加入番茄、雞蛋煮過後,放到嘴裡咀嚼,確認沒有硬塊才餵母親。她還會幫母親擦身體、清洗、按摩,甚至用手清理乾糞便。

▼底慧敏用衛生紙把媽媽的每個手指纏幾圈,防止磨出血。(圖/大河網)

底慧敏說,去年7月,還在就讀高中的她因為暑期補課,打電話讓母親幫忙將一些書送到學校,沒想到母親騎著電動車趕來途中摔倒,腦部大面積出血。經送醫急救,醫生說即使救活也是植物人,詢問家屬是否要放棄,但她當時告訴父親「如果躺在裡面的人是我,你是不是也要放棄」,父親聽完後抱頭痛哭。

底慧敏為了照顧植物人母親,成績一直下滑。另外,為了給母親治病,家裡花費10多萬元(人民幣),變得一貧如洗,最後實在拿不出醫藥費,只好把母親帶回家。

▼底慧敏原本烏黑的頭髮在半年間變白,現在用染髮劑也遮不過幾天。圖為她低頭告訴媽媽有很多人來探望。(圖/大河網)

底慧敏父親到外地打工賺錢,而底慧敏9月考上鄭州師院,便帶著母親和弟弟一起生活。弟弟在附近理髮店當學徒,她則會在周末去兼職貼補家計

「以前,媽媽最喜歡看我和弟弟寫作業。雖然她大字不識一個……」底慧敏寫作業時都是在床上,因為母親可以看到她,她還喜歡大聲讀出來,吸引母親目光

底慧敏的故事經媒體披露後,感動不少網友,送錢的、送物的……出租房門庭若市,熱心企業則紛紛表示願意提供實習機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面