被指「因張彥文過分兇殘拒絕協助」 法扶會:媒體誤報

▲恐怖情人張彥文,涉日本拍女友不雅照。

社會中心/綜合報導

殘忍砍殺女友41刀的台灣大學畢業生張彥文,到案時原先由法扶基金會律師陪同進行偵訊,不過稍後就解除委任,對此媒體報導律師是因為張嫌過於兇殘因此拒絕提供協助,法扶基金會23日澄清絕無此事。

根據《蘋果日報》的「台大生家住豪宅 富爸竟請免錢律師」新聞,其中記者寫到「張彥文的富爸爸申請免錢的法律扶助律師陪同偵訊,不過由於張彥文手段兇殘,法扶律師在辦案人員訊問後,就直接要求解除委任。」法扶基金會則發表聲明否認此說法。

基金會表示,張嫌被捕時曾派律師提供一次陪同偵訊服務,警方等張嫌傷勢穩定後才開始作筆錄,當時已經接近半夜,加上檢方尚未確認複訊時間,陪同的律師怕影響影響隔天業務,才會選擇先解除委任,不過當時也有清楚告知家屬可連繫法扶,另行指派律師完成陪偵程序。

法扶基金會強調,最初陪同的律師沒有接受任何採訪,也從不曾表示「因兇嫌手段凶殘所以解除委任」,基金會將維持一貫運作法則,只有符合法扶的無資力標準,才能申請扶助律師;假如同居共財親屬財力已超過標準,依法則無法提供扶助律師協助;換言之,只要符合者皆可申請協助,絕不存在「過分兇殘」列為拒絕往來戶的說法。

關鍵字:張彥文,亮亮老師,恐怖情人,情殺,台大,宅王,大師,鄭捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面