地方 地方焦點

揮灑青春調色盤 拒絕恐怖情人3步驟

▲台南市婦幼警察隊邀至台南大學向同學們進行有關性侵害、性騷擾、家庭暴力防治、人身安全保護、毒品防制及預防犯罪宣導等法治教育,獲得熱烈迴響。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市婦幼警察隊邀至台南大學向同學們進行有關性侵害、性騷擾、家庭暴力防治、人身安全保護、毒品防制及預防犯罪宣導等法治教育,獲得熱烈迴響。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市婦幼警察隊12月12日受邀至台南大學,向同學們進行有關性侵害、性騷擾、家庭暴力防治、人身安全保護、毒品防制及預防犯罪宣導等法治教育,教導大學生們面對親密關係時,應如何保護自己及適時對外求援的基本觀念,期望每個同學都能擁有健康愛情、無毒人生,在青春時期盡情揮灑自己人生的色彩。

宣導由婦幼警察隊警務員潘品如擔任講師,由於大學生們正值男女交往時期,兩性間如何相處及互動更成為大學必修學分之一。首先,為大家講述2015年2月4日立法通過公布修正,並於2016年施行之家庭暴力防治法第63之1條「恐怖情人條款」,將年滿16歲非家庭關係或沒有同居事實的親密伴侶納入法定保護範圍,擴大法律保護對象,意即現有或曾有親密關係即使並未同居,如有遭受到對方身體或精神上不法侵害之情事者,被害人也可以循法律管道尋求相關單位的協助與保護服務,顯示出「恐怖情人」議題已受到社會大眾的關注。

於課程中,潘員還特別以近來發生過之社會案件做為案例教育,並提供幾點自保之道提醒同學們應如何保護自己:第一、勿深夜單獨造訪異性同學房間,若有必要,最好找同學結伴而行,避免單獨前往赴約;第二、對於他人提供來路不明的飲料不應飲用,也應避免與異性同學單獨飲酒;第三、女學生若於校外住宿,盡量選擇女性專用宿舍,避免男、女房間混合居住的宿舍。潘員以此教導同學們保護自己的方法及基本觀念,避免將自己暴露於危險的環境下,讓有心人士有機可趁,造成一輩子的傷痛無法挽回,且所承受傷害的不僅僅是受害者本身,更同時深深扎在身邊所有關心在乎的人心上。

課程尾聲,現場準備影城電影票及名片式隨身碟等多份禮物進行有獎徵答,發送給認真聽講並踴躍發言的大學生們,將今日所學的內容吸收並回饋分享給大家。警方最後叮嚀各位同學,如真的不幸遭遇到他人身體或精神上之不法侵害,可以立即撥打110報案或113全國保護專線求助,會有專業的警察人員及社工立即介入協助處理,期待大家都有健康愛情、彩色人生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

萬美玲批桃園綠捷 一年內三次動..

來一趟關子嶺溫泉美食節

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

孕婦客運上吃早餐!髒話伯爆氣飆..

黃敏惠親身示範解說防震避難

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

老翁失聯多日陳屍農田之中

養綠繡眼吃蟲 溫室栽種玉米筍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面