美忍者/只有懶女人會不知道什麼是「代謝當量」

圖、文/美忍者



知道什麼是「代謝當量」嗎?在健身房等常常可以看到,對於為了美容與健康時常活動身體的人來說,更是理所當然的關鍵字。若是不知道什麼代謝當量,被認為是偷懶不運動的「懶女人」也是無可厚非的。

■在美國一般而言的「代謝當量」是什麼?



代謝當量的英文表示為METs,是Metabolic equivalents的縮寫,代表身體活動強度的指標
。在美國已經廣泛地被使用,而日本由厚生勞動省所發表的運動指南也採用了METs。

運動當量的基準是安靜地坐著的狀態,表示與在家裡看電視或是懶洋洋地躺著的狀態相比,可以消費幾倍的量。坐著的狀態為1METs,作料理或是洗衣服等活動為2METs,走路、掃除、站著照顧孩子等活動則相當於3METs。

■使用代謝當量的優點是什麼?

針對某種運動,會消費多少熱量的這個數值,多半是使用熱量作表示。但是,熱量是因體重而異的,例如「進行消耗300kal的運動」對於50kg的人及80kg的人來說,所需要的運動量也是有所不同的。就這一點而言,運動當量則與體重身高無關,因為是以每個人「安靜地坐著的狀態」為基準,將必須運動量的目標等數值化,不論是誰都能簡單明瞭。

■代表身體活動量的「活動」



與代謝當量成組的指標就是「活動」,這是代謝當量乘以時間算出的數值
。例如,健走的運動(3METs)持續進行1個小時時,3METs×1小時=3活動。厚生勞動省的運動指南中,1個禮拜應該進行23活動以上的身體活動,其中建議4活動以上為劇烈的活動。

以日常生活中的掃除、曬衣服、走路、通勤等行動來看,1週內約已完成了20活動,所以只要考慮剩下的3~4活動必須以怎樣的運度補足即可。例如,進行慢跑(6活動)每次10分鐘,6METs×10/60分鐘=1活動,這樣1週進行3次即為3活動,1週進行4次則為4活動。

在平常就有意識到運動的人之間已是眾所皆知的代謝當量。只要計算出妳每週的運動量為幾活動,就能更了解關於代謝當量的對話囉!

◎作者:佐藤まきこ/譯者:藍藍
(文章來源:http://biranger.tw/archives/18467)

 ※ 本文由《美忍者》授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:美忍者,懶女人,減肥,瘦身,代謝當量,健身

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

消費熱門新聞

驚爆將裁員224人!金鑛咖啡疑..

限量「Discovery露營商..

小禎快速消水腫秘密武器大公開

網購人氣鳳凰酥3天熱賣超過40..

中秋「月餅黑馬」月銷170萬顆..

轉型咖啡豆供應商!34家「金鑛..

好市多新飲1瓶77!網瘋扛:最..

開學季大採購!安全水壺不能少

2019週年慶必BUY攻略!

限量50萬份!「香草烤雞漢堡」..

神還原!經典「記憶吐司」周邊一..

電商推無卡分期、後支付 瞄準無..

美心月餅「快閃音樂亭」限時12..

星巴克連續14天買一送一又來了..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面