北捷保全月薪不到26K 梁心禎:安全品質令人懷疑


▲國立中正大學校長吳志揚11日上午參與北捷殺人事件與因應座談會。(圖/記者黃瀞瑩攝)

記者黃瀞瑩/台北報導

521北捷連續殺人事件造成捷運乘客人心惶惶,國立中正大學犯罪研究中心11日上午召開座談會,針對北捷殺人事件做後續的檢討與建議,新北市保全商業同業公會理事長梁心禎指出,捷運公司的保全編制有問題,甄選時選用最低價的保全公司,決標時才不到26K,安全管理品質令人懷疑。


▲新北市保全商業同業公會理事長梁心禎質疑捷運公司以低價發包保全,能否真正保護乘客安全。(圖/記者黃瀞瑩攝)

北捷連續殺人事件導致台北市民恐慌,梁心禎表示,過去就曾經以英國地鐵爆炸事件提醒捷運公司加強安全管理,但捷運公司仍堅持低價競標、縮編保全成本預算,以每天八小時全月無休的輪班制派駐保全,他質疑,捷運公司長期漠視捷運安全管理,保全人手不足,專業度受到質疑,又該怎麼樣保護民眾的安全?

梁心禎說,捷運站內的保全人員「根本不務正業」,人數少又要服務旅客,根本沒有時間做巡邏和防範,他建議,保全應該將服務與安全性質分開,建立不同的訓練機制,以加強保全的專業度,此外,捷運公司應該定期演練,以防範這類的暴力事件再次發生。

對此,台北捷運公司行車處副處長傅敏雄回應,未來捷運站將增派保全人力,並提醒保全提高警覺性,增派防衛的警棍裝置,也希望能透過資訊宣導,提醒民眾注意身旁的人事物。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面