擔憂競爭力下降 近百院士反對數學必修時數砍半

社會中心/綜合報導

93名中央研究院院士,包含丘成桐、李遠哲等人,公開連署反對12年國教總綱草案,將高中數學必修課從原本24學分降為12學分,主張高中3年數學應該維持原有必修24學分。

連署院士表示,數學上課時數不足,已造成學界與現場教師重大反彈,高中數學必修學分砍半,直接衝擊是高中生升上大學後,數學相關課程無法銜接,可能會導致人才培育失能,國家競爭力下滑,如果有能力想要出國深造的學生,也有可能面臨能力不足,先天就比別人矮上一大截,難以和國際接軌。

另一方面,全國數學時數減少,反而圖利補習班業者,有錢的家長為了讓自己孩子數學能力加強,推甄申請上好學校,不惜砸大錢補習,沒錢補習的孩子學習機會又減少,可能會造成另類的「教育」貧富差距。

學者們呼籲,每位高中生從高一到高三每學期都要必修數學4學分,高中的數學課程可以根據不同學習性向的學生做選擇,希望數學能力從小開始培養,小學國中每天應有一堂數學課,國家要建立長久性師資再訓練的制度,確保數學課教學品質。

請繼續往下閱讀...

面對質疑,教育部長蔣偉寧先前在立法院答詢時表示,各科都希望學科時間增加,不過雖然必修減少,但增加選修,課程變得更彈性,之後也將召開座談會,邀學者共同討論,了解制度設計的用意,而總綱草案需經教育部課程審議委員會審議通過後才會最後定案。

以下為反對12年國教調降數學時數連署書

主旨:反對「十二年國民基本教育課程綱要總綱(草案)」刪減高中數學必修與必選學分數

連署訴求: 世界各國的課程規劃,都將語文與數學並列為學習的「工具學科」,並重視其基礎訓練。國家教育研究院在專業不足的情況下草擬《十二年國民基本教育課綱總綱 (草案)》,將數學領域時數從現行3年的必修與必選24學分大幅刪減為2年的必修12學分。此舉將不僅強力衝擊大學端的教學,還會大大降低學生的競爭力。因此,中華民國數學會提出《十二年國民基本教育中數學課程的主張》,要求在十二年國民基本教育中,數學科維持現行必修及必選學分。成功大學理學院院長柯文峰發動校內連署,呼應數學會的主張,並在一星期內獲得300多位教師連署的熱烈迴響。我們進一步邀請關心這個議題的先進同仁共同支持連署,一起維護台灣下一代的競爭力,反對刪減高中數學必修必選學分數。我們主張:

1. 數學是一門重要科學工具的基礎學科。為了讓理工醫農組的學生具備好基本的數學能力,我們檢視現行高中三年數學必修與必選的課程內容,並且確知現行的高中數學課程實在沒有可以刪減的空間。所以,我們主張高中(10至12年級)必須維持現行部定必修(與必選)每週至少4學分(4堂課)之教學時數。

2. 為了讓不同性向的學生學習適合其性向的不同數學,我們主張總綱也該為非理工醫農組的學生明確規劃完整的數學課程綱要,並規範其實施綱要。想要連署,請點擊這裡

關鍵字:學測,社會,國文,數學,大考中心,考題,時事,中央研究院,推甄,申請

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面