工業「保險粉」漂白豆芽菜 逾萬噸被南台民眾吃進肚裡

▲便宜又好吃的豆芽菜,竟被摻入工業級漂白劑求賣相。

地方中心/台南報導

台南地檢署13日宣佈破獲一家自產自銷豆芽菜的地下工廠,業者涉嫌以俗稱「保險粉」的工業級漂白劑「連二亞硫酸鈉」漂白豆芽菜,10多年賣出超過1萬公噸的豆芽菜,多數銷往台南市、高雄市的餐廳及傳統市場,消費者長期食用,恐怕危害身體。

南檢檢察官蔡英俊經由「食藥品安全查緝及取締小組」聯繫機制,自台南市政府衛生局獲報情資,位於台南市仁德區一家生產豆芽菜、未申請設立登記的地下工廠,涉嫌將產品豆芽菜以工業用漂白劑漂白後銷售至台南市、高雄市各傳統市場及餐廳,立即指揮司法警察秘密蒐證。

經蒐證齊全後,檢方12日晚間指揮警調會同台南市政府衛生局、環保局、農業局等單位,搜索這家地下工廠,當場查扣工業級漂白劑「連二亞硫酸鈉」(俗稱保險粉)18桶、次氯酸鈉25桶、豆芽菜營養液1瓶、漂白的豆芽菜及銷貨簿等物,並傳喚邱姓負責人及2名員工到案。

南檢調查,這家地下工廠自民國90年起,將綠豆培育發芽成豆芽菜,銷貨前未經主管機關許可,以保險粉、次氯酸鈉添加到水槽內浸泡5至10分鐘,讓豆芽菜,得以更白、更保鮮、更有賣相。業者坦承每天生產3000公近至6000公斤,銷往台南市、高雄市的餐廳及傳統市場,10多年來,豆芽菜銷量至少7800公噸,甚至超過1萬公噸,影響國人食用安全。

檢方指出,業者涉有食品衛生管理法第49條第1項罪嫌及刑法第339條第1項之詐欺取財罪嫌。現場經台南市政府衛生局以快篩試劑檢驗,發現經浸泡後之豆芽菜確有殘餘二氧化硫。

南檢訊後,今天裁定邱姓負責人以100萬元交保,2名員工請回。由於業者使用非法添加劑,而且絕大數已被消費者吃進肚子裡,南檢表示危害民眾食安,將持續追查豆芽菜違法添加物上游公司以及豆芽菜的下游流向。

關鍵字:豆芽菜,保險粉,連二亞硫酸鈉,工業級漂白劑,次氯酸鈉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

染毒「S姓女主持人」起底 VJ..

台中女童今拔管?母:仍無法自主..

台南驚傳輕生!1男2童無生命跡..

【美魔女成冤魂1】老刑警都發毛..

變態男棍子性侵 虐4歲女致「左..

胡睿兒性侵案二審 仍判2年

江明學藥頭爆 「S姓女主持人」..

台南出租套房傳煙味3命危 父親..

他分屍日女大生關28年 家屬拒..

綠燈前車不走 他跨雙白線免罰

攜劍進法院 竟是黃埔軍校中正劍

2傘兵「上下重疊」糾纏墜落 同..

北聯幫迎舊幫主 圓山飯店百桌晚..

老鳥傘兵被踩到…200呎高空墜..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面