不管「波波」還是哈佛 林淑芬:實習醫生就是學生

記者賴于榛/台北報導

民進黨立委林淑芬9日強調,不管「波波」還是哈佛,「實習醫生就是學生不是醫生」, 不應該診斷及開藥,質疑所屬的阮綜合醫院有失職嫌疑,要求衛生福利部徹底清查,切勿敷衍了事,「不知道衛福部是查真的還假的,不要醫院說什麼就告訴民眾什麼。」

民間監督健保聯盟9日偕同民進黨立委林淑芬(左)召開「笨蛋,問題不在『波波』」記者會。(圖/記者賴于榛攝)

民間監督健保聯盟今日召開「笨蛋,問題不在『波波』」記者會,指出高雄阮綜合醫院,11月發生婦人腹痛8小時,9次呼救仍不幸過世一事,但事後醫院卻將責任全推給衛福部派來的「波波」,並向外界暗示,過世的婦人有吸毒的情況,民間監督健保聯盟發言人滕西華(上圖右)認為,根本是醫院的醫療暴力害死無辜婦人。

林淑芬則說,高雄婦人事件,目前外界只檢討「病人」跟「醫生」,醫院的角色似乎隱身在後,但是林淑芬強調,不管「波波」還是哈佛,「實習醫生就是學生不是醫生」,阮綜合醫院是衛福部認證的教學醫院,卻發生如此憾事,懷疑原因是衛福部任意將醫院升級,濫發教學醫院證明,藉以維持醫療資源城鄉平衡的表象,要求衛福部仔細清查,不要敷衍,「不知道衛福部是查真的還假的,不要醫院說什麼就告訴民眾什麼。」

衛福部醫事司司長李偉強接受電訪時則回應,實習醫師並不是廉價勞工,也不是正式醫師,根據「醫師法」第28條,未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處6個月以上,5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上150萬元以下罰金。李偉強強調,如果阮綜合醫院確實讓實習醫師進行開藥等醫療業務,這是不對的,將要求高雄市衛生局調查、了解,屬實的話將以「醫療法」開罰。

「波波」係指到波蘭或東歐念4年醫學院,缺乏臨床經驗,回台到醫院實習後,如果一直無法通過國考,就只能在醫院裡當永遠的實習醫師。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面