不合格油品 衛福部:有些是業者主動承認

記者賴于榛/台北報導

油品檢驗31日出爐,合格油品有17項,不合格有31項,另外還有28項產品需再度查核。衛生福利部次長許銘能表示,不合格油品的判斷方式有兩種,一種是轉請地方衛生局查廠時,業者便主動承認摻偽;另一種則是地方衛生局回傳查廠資料後,由衛福部及三位專家共同分析、討論所作的決定。

▲衛生福利部次長許銘能(左2)表示有業者主動承認摻偽。(圖/記者賴于榛攝)

輔仁大學食品營養系講座教授陳炳輝表示,參與分析後,發現這些違法摻偽的油品,大多是在油品中混入大豆油,原先宣稱100%的油品,摻偽比例卻約達3到4成,根本不純。

衛福部此波抽驗市面上共236項油品,清查完畢後,發現有76項油品脂肪酸檢驗有問題,經過各地方衛生局回傳查廠結果,以及衛福部官員與油品專家討論,加上部分廠商自行招認摻偽,最終這76項中被判定合格的有17項,不合格的有31項,另外還有28項因為資料不齊還需繼續查核。

不合格的31項油品,扣除已下架的大統9項、富味鄉6項,還有16項油品要面臨下架處分,衛福部表示,這16項違法油品分別來自11家中小型製油廠,除了勒令立即下架回收,也將面臨新台幣6萬到1,500萬的罰鍰,其中還有9家廠商簽下油品切結書,可能以詐欺罪被移送檢調。

關鍵字:衛福部,脂肪酸,許銘能,輔仁大學,陳炳輝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面