不滿尖閣諸島被標「釣魚台」 日政府要求停用谷歌地圖

國際中心/綜合報導

不滿谷歌(Google)地圖將日本主張的固有領土標註別國使用地名,日本政府通知全國地方政府及國立大學等不在主頁上使用谷歌地圖。

日本《共同社》28日披露上述消息。通知上寫道,「主頁上使用的電子地圖中出現了不符合日本政府方針的標識」,要求「嚴格注意以確保地名符合方針」。通知中例舉了有問題的標識,例如將竹島標為韓語名「獨島」、尖閣諸島標為「釣魚臺列嶼」、北方四島標為俄語名「南千島群島」、日本海標為韓語名「東海」等,包括同時標有日文名的地點在內。

▲中日關係因釣魚台主權爭議陷入緊張。圖為中國去年底在釣島展開海空聯合執法。(圖/取自中國國家海洋局網站)

報導指出,雖然通知中並沒有明確點名,但對被廣泛使用的谷歌地圖而言實際上是一紙「禁令」。不過,不少地方政府等可能為方便瀏覽者仍繼續使用該地圖。還有國立大學相關人員表示,「(谷歌地圖)非常方便,難以找到替代它的東西。」

今年4月,日本環境省和海上自衛隊等由於使用谷歌地圖相繼遭外界批評。這成為了日本政府發出通知的契機。內閣官房負責資訊技術的部門等5月向各省廳發出通知,8月也提醒部分機構加以注意。

谷歌方面表示,「為站在公正立場上提供資訊,原則上會同時標註各國主張的名稱。無法就個別情況作答。」

關鍵字:谷歌,谷歌地圖,地圖,日本,釣魚台,獨島,竹島,北方四島,Google

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

川普:對5500億中國商品再加..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

川普:美國沒有中國會更好

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

快訊/北韓今晨再發射兩枚彈道飛..

情趣用品塞喉!獵殺6同志魔男處..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面