同志婚姻合法 歐巴馬:愛就是愛! 反同團體誓言再戰

▲美國同志革命成功,但還要繼續努力。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國最高法院26日對2起同性婚姻合法化案件的判決,賦予同性戀者(俗稱「同志」)平等的婚姻權利,紐約、舊金山等地出現狂歡慶祝活動;美國總統歐巴馬正前往非洲訪問,他在空軍一號上發布推文,表示「今天對DOMA的裁決是歷史性的一步,婚姻平等,愛就是愛。」然而,反同同性戀團體反嗆絕不善罷干休,例如查普曼大學法律系教授伊斯特曼(John Eastman)就說,這還沒完,他們會繼續為捍衛一男一女婚姻奮戰。

▼歐巴馬在推特上的推文寫著,「今天對DOMA的裁決是歷史性的一步,婚姻平等,愛就是愛。」(圖/取自歐巴馬推特

美國最高法院26日針對「溫莎對美國」(Windsor v. US)案的判決,認定《婚姻保護法》(DOMA)定義婚姻是一男一女組合的條文「違憲」,這意味同性婚姻在聯邦層次正式合法化;另一起「霍林伍茲對裴利」(Hollingworth v. Perry)案,對於美國聯邦地方法院法官華克(Vaughn Walker)裁定加州禁止同性婚姻的《8號提案》違憲案,最高法院也宣布支持華克裁定,認定《8號提案》違憲。

同性戀者權益團體「人權運動組織」(Human Rights Campaign)主席葛里芬(Chad Griffin)說,美國這項歷史性的決定,為黑暗中受歧視的男女同志伴侶奠下重要基礎,同志伴侶不再是二等公民!提出控訴的提案人雷里洛(Jeff Zerrillo)走出法院後說,他要回加州慶祝。雷里洛的愛人同志已正式向他求婚,他也在電話中邀請歐巴馬出席婚禮。

歐巴馬在空軍一號專機上致電雷里洛、裴利(Chris Perry)等提案人道賀,除了發表推文外,他也發表聲明表示,《婚姻保護法》是歧視性法律,將同志視如二等公民,最高法院認為此法違憲,美國將變得更好,同志家庭將得到應有的尊重和保障,並指示司法部長與內閣官員檢視各項聯邦法律,在聯邦層次確保快速執行判決。

美國有30%人口住在同性婚姻合法的12州和華盛頓特區,加州同志有權結婚,加州州長布朗(Jerry Brown)即要求各郡,下級法院開始執行最高法院判決時,發放同性婚姻證書,各相關部門要全力配合。但美國是聯邦國家,州政府有權定義婚姻,全國性的同性婚姻合法化仍有待爭取,「反同教授」伊斯特曼就說,根據加州法律,反同團體仍可在聯邦地方法院或州法院挑戰華克的命令。

關鍵字:同志,同性戀,同性戀者,歐巴馬,美國,婚姻保護法,同性婚姻,婚姻,兩性

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

蘋果iOS 12.2更新 增加..

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

習近平訪法 1兆購入300架空..

女大生遭3男性暴力 報案反被警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面