ETtoday > 國際 > 國際 2013年06月27日 09:58
國際 國際焦點

同志婚姻合法 歐巴馬:愛就是愛! 反同團體誓言再戰

▲美國同志革命成功,但還要繼續努力。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國最高法院26日對2起同性婚姻合法化案件的判決,賦予同性戀者(俗稱「同志」)平等的婚姻權利,紐約、舊金山等地出現狂歡慶祝活動;美國總統歐巴馬正前往非洲訪問,他在空軍一號上發布推文,表示「今天對DOMA的裁決是歷史性的一步,婚姻平等,愛就是愛。」然而,反同同性戀團體反嗆絕不善罷干休,例如查普曼大學法律系教授伊斯特曼(John Eastman)就說,這還沒完,他們會繼續為捍衛一男一女婚姻奮戰。

▼歐巴馬在推特上的推文寫著,「今天對DOMA的裁決是歷史性的一步,婚姻平等,愛就是愛。」(圖/取自歐巴馬推特

美國最高法院26日針對「溫莎對美國」(Windsor v. US)案的判決,認定《婚姻保護法》(DOMA)定義婚姻是一男一女組合的條文「違憲」,這意味同性婚姻在聯邦層次正式合法化;另一起「霍林伍茲對裴利」(Hollingworth v. Perry)案,對於美國聯邦地方法院法官華克(Vaughn Walker)裁定加州禁止同性婚姻的《8號提案》違憲案,最高法院也宣布支持華克裁定,認定《8號提案》違憲。

同性戀者權益團體「人權運動組織」(Human Rights Campaign)主席葛里芬(Chad Griffin)說,美國這項歷史性的決定,為黑暗中受歧視的男女同志伴侶奠下重要基礎,同志伴侶不再是二等公民!提出控訴的提案人雷里洛(Jeff Zerrillo)走出法院後說,他要回加州慶祝。雷里洛的愛人同志已正式向他求婚,他也在電話中邀請歐巴馬出席婚禮。

歐巴馬在空軍一號專機上致電雷里洛、裴利(Chris Perry)等提案人道賀,除了發表推文外,他也發表聲明表示,《婚姻保護法》是歧視性法律,將同志視如二等公民,最高法院認為此法違憲,美國將變得更好,同志家庭將得到應有的尊重和保障,並指示司法部長與內閣官員檢視各項聯邦法律,在聯邦層次確保快速執行判決。

美國有30%人口住在同性婚姻合法的12州和華盛頓特區,加州同志有權結婚,加州州長布朗(Jerry Brown)即要求各郡,下級法院開始執行最高法院判決時,發放同性婚姻證書,各相關部門要全力配合。但美國是聯邦國家,州政府有權定義婚姻,全國性的同性婚姻合法化仍有待爭取,「反同教授」伊斯特曼就說,根據加州法律,反同團體仍可在聯邦地方法院或州法院挑戰華克的命令。

關鍵字:同志同性戀同性戀者歐巴馬美國婚姻保護法同性婚姻婚姻兩性

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

停紅燈神主牌掉了 弟靈車上猝死

女學生為她擋刀遭砍死!閨蜜:我..

唐氏症男初抱女嬰「貼心石化」

女童遭性虐殺 下體插24公分木..

加州華裔女裸屍 是Google..

紐約客運站影片曝光 嫌犯自炸重..

女當眾連甩30巴掌 打到臉腫求..

美國紐約客運總站大爆炸 多人受..

鑰匙掉了 送貨員水溝撈到無頭屍

女開7項「普通男性」條件…男網..

斷肢離奇沖上岸 第13隻還穿著..

即/川普:美國重回月球前進火星

女老師用嘴替學生戴套 影片曝光

抗議川普!馬國:已準備出兵聖城

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面