端午粽價 9成不漲、4家逆勢調降

消費中心/綜合報導

距離6月12日端午節只剩下一星期,粽子買氣攀上高峰,行政院消費者保護委員會5日公布粽子店查價,9成以上沒有漲價,7家調漲售價,漲幅10%至20%,但也有4店家包括,台北市南門市場立家、南門市場林記、高雄市郭家肉粽、宜蘭縣潘姨肉粽逆勢調降3.4%至29.6%。

▲色、香、味俱全的粽子,令人垂涎三尺。(圖/業者提供)

消保會發動全國22縣市消保官調查轄區內知名店家共57家,另也派員調查7大量販店、超市及3大便利超商粽子價格,123件粽子中,多數店家未調漲價格,但包含台北市南門市場君問山、新竹市傻瓜肉粽、南投縣阿燕古早味、台中市霧峰媳婦肉粽、嘉義市福源肉粽、高雄市小南碗粿、澎湖縣紫光複合式餐飲以原物料及油電上漲為由調漲售價。

7大量販店及超市今年查價結果,24款粽子中,7款上漲2.9%至16.8%(家樂福3款、愛買1款、頂好3款),3款調降0.4%至2.5%(全聯2款、頂好1款),14款不變,粽價上漲的家樂福、愛買及頂好表示,今年漲價是為了反映包裝及原物料成本。

3大便利超商粽價方面,35款中有31款維持不變,3款調降0.3%至7.5%(7-ELEVEn 2款、全家1款),值得注意的是,全家便利商店的「屏榮蒲燒鰻粽禮盒」價格雖由629元降至580元,但總重量也減輕,換算每克單價上漲5.4%,全家表示,調漲主因是內容物增加蟹肉、蝦米及油蔥等食材。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

「請支援收銀」成絕響!全聯結帳..

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

經典大人味!超商拿鐵變霜淇淋了..

「全聯店王」業績爆棚!背後靠靈..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

型男演員在料理中尋找Magic..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

買iPhone 11 網購公開..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

iPhone 11搶手3色人氣..

李昇基代言貢茶 限量周邊手刀搶..

宋慧喬淡妝也美出新高度

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面