「流」入樹梅坑的藝術之溪

文/非池中藝術網、圖/台新銀行文化藝術基金會

山峰、豬圈、高樓、捷運站,它們看似毫無關聯,卻被一條長約十公里的小溪連結。《樹梅坑溪環境藝術行動》,提出「以水連結破碎土地」的概念,以環境探索為課題。在獲得第11屆台新藝術獎視覺藝術類入圍獎的肯定之後,於2013年5月11日,一舉摘得了該類項的年度大獎。

《樹梅坑溪環境藝術行動》不似傳統的視覺藝術,用攝影、繪畫等藝術手法呈現,而是由「樹梅坑溪早餐會」、「村落的形狀──流動博物館計畫」、「社區劇場」、「在地綠生活──與植物有染」、「我校門前有條河」、「水之舞」,這六個文化行動組成。

吳瑪悧及竹圍工作室,為了能夠蒐集到更多關於樹梅坑溪的故事,開始舉辦「樹梅坑溪早餐會」。以藝術連結公眾,將「樹梅坑」上中下游居民連結。大家在吃喝之餘,凝聚起社區意識,關注水與環境,共同構想「未來居住」的理想家園。

請繼續往下閱讀...

早餐會的成功舉辦,給了吳瑪悧和其團隊很大的信心。他們開始與在地教育機構合作,和社區民眾、部門對話,邀請藝術家來參與創作。「重啟在地社區住民對於環境、生活的關注,並思索藝術介入社會參與的意義所在」,台新獎評審委員賴香伶如是說。

《樹梅坑溪環境藝術行動》,結合各類工作者,體現了跨界藝術教育的重要性,是視覺藝術表現的新突破。決審團委員們認為,「這項計畫已引起地方政府矚目並可能成為相關實踐者與社區的靈感來源」。《樹梅坑溪環境藝術行動》將文化內涵融入到行動當中,甚至超越政治,具有極大的藝術深度。

訪談影片:http://artemperor.tw/talks/190

非池中陪著你 藝術零距離

關鍵字:非池中藝術網,藝文訊息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

生活熱門新聞

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

超大型雷雨胞來了!全台大雨下4..

麥當勞厭世雞塊3年還在賣 網:..

地震酒瓶碎滿地 好市多民眾照排..

室友拒分冷氣卡費 網推毀滅神招

捷運停駛1.5小時!男飆員工:..

3水氣接力 周五起全台雷雨灌4..

北捷正妹昏睡 一排英文引網暴動

專家:35歲決定你一生收入90..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

別小看餘震!日本專家:第一次地..

101阻尼器地震擺幅 破歷史紀..

台北狂震後…「廚房全毀」 夫妻..

「最黑暗甄試」 家長:孩子前途..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面