墾丁悠活建照誰發的? 環保署長:確定是蘇嘉全任內

▲違法開發!悠活七成旅館,遭停業還被罰。

生活中心/綜合報導

被稱為「美麗灣翻版」的墾丁悠活麗緻渡假村案,環保署4日表示,無論是旅館許可或住宅建築使用執照,自始均屬無效,而悠活渡假事業股份有限公司提出的環說書中提供的使用執照影本,確定是蘇嘉全在屏東縣長任內所核發。對此,蘇嘉全回應這是在前屏東縣長伍澤元任內核發,將對環保署長沈世宏保留法律追訴權。

墾丁悠活麗緻渡假村爆出未環評卻營業14年的問題。環保署3日宣布開罰悠活麗緻,要求內政部墾管處命令悠活麗緻停止一切開發行為及停業。環保署進一步說明此案開發始末,民國71年設立墾丁國家公園,規定區內不可建旅館;民國83年底施行環境影響評估法後,規定開發行為應環評認定標準規範,集合住宅於國家公園,應實施環評。

請繼續往下閱讀...

環保署表示,墾丁國家公園管理處在95年以悠活1、2區低於1公頃以下,便同意無須環評,先核發1、2區的旅館使用執照許可,3區至6區至今卻無旅館使用執照許可,等於是悠活從88年至今,6區建物違法以旅館型態對外營業。

環保署認為,悠活案應依環評法規定停業,再依未來規劃重新申請許可;若要做旅館用,應先通過環評,並由墾管處核轉環保署審查。另外環保署進一步說明,悠活渡假事業股份有限公司,於環說書中提供的只有使用執照影本,確定是蘇嘉全擔任屏東縣長任內所核發。至於建照是否其前任伍澤元縣長或代理縣長張滿泉所核發,將請開發單位提供建照影本後予以澄清。只是無論本案建照或使用執照,縣政府在此案未進行環評前即核發,均屬無效。

此外,環保署長沈世宏批評屏東縣政府讓業者違法營運,同時點名時任縣長蘇嘉全核發建照。對此蘇嘉全表示,悠活到底有沒有規避環評?第一時間應該是釐清事實,找出解決之道;但沈誤導悠活麗緻建照是他任內發出,作法令人遺憾。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

生活熱門新聞

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

搭小黃西門→新莊「跳表675元..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

好天氣跟著收假 下週有雨「僅一..

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

好市多買食材!結帳人潮「一車5..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面