浙江醫生:H7N9病毒用閃電戰 患者兩天就「白肺」

大陸中心/台北報導

浙江一名感染H7N9病毒的患者,從發病到死亡僅7天,參與診治的浙江大學醫學院附屬第一醫院重症監護室主任方強表示,,一般的肺炎用藥如抗生素等,對患者幾乎沒有作用,僅兩天胸腔X光片顯示就變成「白肺」,總的來說,「病毒用的是閃電戰」。

根據陸媒報導,這名男性患者姓張,是名農民,今年64歲,浙江省湖州市吳興區人,發病前接觸過雞鴨活禽,在3月29日發燒且咳嗽;3月31日他在家中感到呼吸困難,由救護車送到湖州一家醫院,很快轉變成重症肺炎,病情也快速惡化,僅2天他的胸腔X光片顯示已經變成「白肺」。

4月3日浙江省衛生廳派出專家組趕赴湖州治療,當晚22時檢測為H7N9禽流感病毒核酸陽性,那時患者已經只能靠呼吸器維持生命,肺部失去功能,血壓無法維持正常,臟器循環系統失去平衡。4月4日浙江省衛生廳專家組又派出專家赴湖州,但當晚患者即因呼吸衰竭,搶救無效死亡,距確診不到24小時。

參與診治的浙大一院重症監護室主任方強表示,患者的上呼吸道感染的症狀比較輕,但很快就會出現呼吸窘迫,對於這名患者,他說「太遲了,太遲了。病毒用的是閃電戰!」不過,方強表示,只要能夠度過困難時期,病人生存機會還是很大。

浙大一院感染病科副主任梁偉峰指出,H7N9死亡病例有個特點,即吸菸的男性居多,死亡病例中,一例吸菸20年,一例38年,由於病毒嗜肺部細胞,吸菸的病人,肺功能不好的病人,可能容易感染病毒,受到攻擊。

關鍵字:H7N9禽流感,H7N9,禽流感,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

即/818維園大集合 民陣:人..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

818維園示威者「雷射筆照港府..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

唐僧版阿Sir 港警魔力喊話網..

高挑辣妻做「隆胸」 慘死手術台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面