發起「幸福保衛站」 陳明義:別讓孩子為了吃飽去犯罪

▲ 2013年元旦起,新北市18歲以下孩童可到四大超商拿80元以下餐點。(資料照片/東森新聞提供)

記者陳佳雯/台北報導

新北市政府宣布啟動「幸福保衛站」計畫,將於2013年元旦起與包含7-11、全家、萊爾富及OK等4大超商合作,透過超商24小時營 業的優勢,只要是新北市高風險家庭的弱勢學童面臨到飢餓的窘境時,超商店員將主動提供餐點,並通報教育、社政單位協助處理。新北市議員陳明義說,「不要孩子為了一餐去犯罪。」

新北市議員陳明義。(圖/取自陳明義臉書)

新北市議員陳明義受訪時說,當初會提出「幸福保衛站」的想法是因為看到太多的孩子因為肚子餓而偷麵包、便當,而被送到派出所,雖然社工會介入了解,但那是事後處理,是不夠的。

因此他認為,便利商店密度最高,光新北市就有1970家便利商店,又是24小時營業,透過跟教育局的合作,從18歲以下孩童先推行,未來再拓展到獨居老人。未來18歲以下孩童可到超商免費拿便當、麵食、麵包等餐點及飲料,總額以不超過80元為原則,同時也不提供零食及酒精類飲料,並只能在店內食用。

陳明義說, 孩童領取食物時的登記資料可以幫助社工訪查,如果是忘記帶錢就算了,但若是爸媽忘記或不給錢吃飯,就可以由社工幫忙;他也希望「只要是18歲以下有困難的孩子就去吃,不要為了一餐去犯罪。」

陳明義說,這筆預算經費100%由新北市政府出,超商不會收取任何費用,不需要擔心,預估1年可有125萬人次受惠。

至於部分人士認為這可能會養成孩子「依賴」的習慣,陳明義說,不要因噎廢食,如果有孩子有這樣的壞習慣,那是「教育問題」,不懂把資源讓給需要的人是需要透過教育去改善,但不管怎麼說,「他天天領便當,總比天天去偷好吧!」觀念不對是教育問題,但不希望因此而讓經濟有問題的孩子失去吃飽的機會。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面