楓糖地瓜/我痛不欲生,該不該離職?

我們想讓你知道…沒有事情過不去,想開比較重要

圖、文/楓糖地瓜

萬不離你真的不愛你的工作,社會新鮮人的反應,約略可粗分為兩種:一種是『勇敢做自己、說走就走』,但還是有另一種是『我不開心,但我該撐下去嗎?會不會被人家說是草莓族?』

以過來人的經驗分享,我只能分享第二種,我也曾經也是一把眼淚、一把鼻涕過來的人,我非常能理解那種『想離職又不敢離職』心態。

這種想離又不敢離職的感覺,真的是我人生中的夢魘,我現在回想起來我都還會頭皮發毛。那段在廣告公司的日子是這樣的:

星期五是我一週中最快樂的日子,因為就要放假,儘管假日要進來加班,但管他的,至少我星期六可以睡到自然醒,到星期天再說吧!星期天下午我開始進入憂鬱狀態,我會無法定心、很焦慮、焦躁、甚至無法專心做一件事情,每件事情我做五分鐘,就陷入『明天就要上班』的焦慮中。

到了下午四五點,我胸口悶,好像有一塊大石頭壓在我心上,哪一次呼吸我都要用盡全力,才能覺得有吸足氧氣。到晚上七八點更誇張,有時會坐立難安,我躁鬱起來時候,會一直很想洗澡(怪癖)好像透過這樣的行為,可以洗去自己的不開心。

星期天應該是要進公司處理事情的,可常常因為最後太憂鬱出不了門,只好讓自己早早上床睡覺,星期一一早進公司處理,但很不幸的,十點上床一樣躺到三點睡著,腦中只有掙扎著『上班好痛苦、好痛苦,我為什麼要自虐?』

星期一一早在台汽上,如果那天剛好陰雨綿綿,我就會坐在車上哭,哭自己對這樣的處境無能為力,為什麼不勇敢離開?哭自己為什麼今天一出門、又只能十一點下班?哭自己為什麼天天要加班到十點,我的人生就這樣全在工作上了嗎?(PS加上當時男人在當兵,感情生活是零,連心情上的寄託都沒有)

每個星期一早上我都決定要離職,但過了一天之後,太過忙碌又忘了早上的痛苦,到晚上時覺得應該還可以再撐一段時間吧!就這樣日復一日,我撐過了一年多,直到調組。

如果你出現了以上症狀,你可能該檢視一下自己是否適應於這份公司,一定是很多原因,會導致你如此不快樂。當你工作真的不快樂到影響到你的心裡,在評估是否要離職前,請先做做以下動作:

1. 首先你要先疼愛你自己

你或許能力不夠、熟練不夠、自信不夠,但並不是所有的過錯都在你,且你要相信你需要的是時間,如果你的工作環境『極度壓縮』到完全沒有呼吸的時間,何來成長?『揠苗助長』不就是這樣說的嗎?我們從小被填鴨長大,也沒有因此競爭力比較強,過度的強迫自己,只是自己失去成長的空間而已。

2. 列出你留跟不留的原因,重點是:請你刪去『別人』。

當時我掙扎的點是:『這是奧美,有光環,別人都羨慕我,我不能輕易放棄。』或是『如果沒滿兩年就放棄了,人家會說我是草莓,我找下一份工作會更難找。』

但你有沒有發現,我的理由都是『別人看、別人說』,可你在受苦受難的時候,胸悶、哭泣、失眠、憂鬱的時候,是『別人』來承擔還是『你』來承擔?你要為自己而活,不是為別人的的想法與看法而活。

如果你勇敢接受『老娘我再做下去,就要去看心理醫生』這一條,你就會能很單純地思考自己該忍多久。如果你願意為了達到你的目標與理想,尋求朋友或是心理醫生的專業幫助,那也沒有不對,在我們達成目標之前,心理層面上的成長和技術層面上的成長一樣重要,先醫自己的心,你才有力氣往自己的目標走。最怕是你根本不願意面對自己心理上的脆弱。

不過,賺了錢卻拿錢看病,是人生很悲哀的事情,出社會的前一兩年辛苦一點還說得過去,但如果一直這樣,休息一下吧!你可能需要重新為你的人生該做什麼事情好好計畫一番。

3. 勇敢承認自己的失誤。

人的痛苦都是自己找來的,因為自己不願意承認自己在某部分的失誤。不願意接受夢想中的工作與現實落差如此之大,不願意接受自己可能不適合這份工作,或是堅持著『別人可以,我也要可以』,不願意接受『別人』是『別人』、而『你』是『你』。

但,你可能也有別人不能做到的事情,你的任務是挖掘自己的強項、讓自己適得其所,不是活在別人的人生軌道上。人最難的就是接受自己,而承認失誤不代表失敗。

4. 調整好自己,再找下一份工作

人運氣不好的時候,倒楣事情常常會接二連三,這時所作的決策都很有可能是錯誤的,命理有種說法是『空亡』就是腦袋空空,所以做的決定也空空沒腦。

如果你身體極度勞累、你的精神一定也會恍惚、思想會偏激、決定會衝動。請你專心把自己調整到原我的狀態,尋求宗教、醫生、朋友的建議,運動、瑜珈、冥想等,把自己調整好了,再去找下一份工作,你找到的才會是好工作,否則一定比你現在的工作更爛。

5. 貨比三家不吃虧,出去面試看看就知道自己的價值。

我鼓勵想離職之前多多面試,面試可以讓你知道自己在市場中的價值,是金還是蒜,每一場面試,重複的問題,都會讓你在一次又一次回答中,重複地檢視著你自己,不失為找到自己初衷的辦法。

如果你真的遇到伯樂,那可以爽快地離開。或許在面試之後,會發現現在的公司也沒這麼差,或許這時候你會比較釋懷,乖乖地繼續努力。但無論如何,面試後要拒絕別人或是提辭呈,都請好聚好散,分手也要分得漂亮一點,不然到時候兩邊都不是人,壞了自己的人脈,得不償失。

過去前輩常對我說:『換到什麼環境都是一樣的』這句話常常是老闆拿來挽留人的說詞。但我個人認為,這句話有邏輯上的謬誤。

同樣是你老爸老媽的精子卵子生出來小孩會都一樣嗎?即便是雙胞胎也有不一樣的性格,更何況換一個環境?公司政策不一樣、同事不一樣、客戶不一樣、光這些因素組合起來,結果就會不一樣,沒有換環境,結果還都一樣的道理?

這句話真正的意思是,如果你的心態一樣負面不健康,換到哪裡都一樣,負面思考所吸引來的結果都只會令你更痛苦,改變了你的心態、調整好自己的狀態,或許你連換都不用換,自然就不藥而癒。但如果你所處的當下,已經痛苦到讓你無法逃出負面思考情緒中,死守四行倉庫,最後也是死路一條。

勇敢的快刀斬亂麻,斬自己的負面情緒、勇敢面對自己的不足、斬去自己的失誤,你讓負面雜草生長愈多,就是分走越多正面養分,最後你就等著被榨乾好了。

●作者楓糖地瓜,所發表相關文章於個人部落格『楓糖地瓜』中,目前為《ETtoday新聞雲》合作名家。以上言論不代表本報立場。
 

圖文/楓糖地瓜

楓糖地瓜部落格

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

名家熱門新聞

AI崩壞鎖定殺人

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

拓也哥,證實台灣病入膏肓

落健生髮水的效果及風險

王子走不出女星謎霧

假如你有一個塗糞於門上的自閉兒

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面