警方不得入校逮人? 教部:沒這項規定但尊重大學自治

▲司法警察進入大專院校偵辦刑事案件公文。(圖/教育部提供)

記者李春棉/台北報導

中國文化大學爆發男學生集體性侵疑雲,由於案發地點在學校宿舍內,校方便以警察不得進入校園為由,不同意他們進校逮人。對此,教育部高教司蔡忠益科長指出,基本上並沒有這項規定,也無公私立大學之分,只要事先通知學校主任秘書即可,但仍尊重大學自治精神。

究竟警察能否進入直接校園逮捕學生,也再度引發爭議。據文化大學公關室主任郭瓊俐指出,校方是在上周四接獲警方通知,要求協助配合聯絡3位同學,由於「警方不得進入校園」,因此校方只將3位同學的聯絡方式,提供給承辦員警。

請繼續往下閱讀...

《ETtodat新聞雲》記者今天致電教育部高教司科長蔡忠益,對方談到有關各檢調單位,進入大學校園偵辦刑事案件辦法,是依循2001年與法務部達成的共識,也就是先行知會學校主任秘書,且早在今年2月份,已發文各公私立大專院校。

無獨有偶,11年前曾發生轟動一時的「成大MP3事件」,該校住宿服務組鄭登彰也向本報表示,該案發生後校方便做修正,只要檢警事先知會校方,並在相關行政人員陪同,在能確保學生權益下,即可入校辦案,畢竟警察也是在「執行公務」。

台南地檢署檢察官是在2001年指揮警方,前往成功大學學生宿舍「勝一舍」搜索,查扣學生非法下載MP3檔案,在當時引起強烈反彈與恐慌,並遭質疑是否有必要以大規模進入校園方式來搜查,此為著名的「成大MP3事件」。

關鍵字:文大性侵, 文化大學, 大倫館,宿舍 ,大學自治,MP3

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面