台灣是國家! 日本新任法務大臣吐出違法獻金

我們想讓你知道…釣魚台還來啦!

國際中心/綜合報導

日本首相野田佳彥第三度改組,新入閣大臣才剛上任,沒想到就惹出爭議,新任法務大臣田中慶秋被指控涉嫌違法收受旅日台僑公司的42萬日幣圓政治獻金,約合新台幣15.6萬元,由於這些捐款違反「政治資金規正法」,已被全部退還。

朝日電視新聞主播指出,「法務大臣田中慶秋所屬的政治團體,被指控收受旅日台僑公司的政治獻金。」根據朝日電視報導,田中所屬的政治團體從2006起3年之間,違法從一家在橫濱中華街經營餐廳的公司手中,一共收取超過15萬台幣的政治獻金。

日本新聞網報導,據田中事務所表示,田中慶秋從這家餐廳每年收取6萬到15萬日元不等的政治獻金。根據日本政治資金規正法規定,除了連續5年上市的公司以外,禁止接受外國人持有半數以上發行股份或出資金額過半的企業的捐款。報導提到的是一家中國人經營的公司。

根據日本法律規定,禁止政治人物接受外國人提供的政治獻金。法務大臣事後召開記者會解釋,並不知道男子是台灣籍,也已經在昨天將錢全數退還。田中表示,未考慮辭職。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化奇景!百年榕樹「穿屋圍繞」 92歲嬤:是丈夫留下的珍貴回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面