地方 地方焦點

北市電扶梯陸橋給蚊子搭?使用率低又拆不得

地方中心/台北報導

雲林縣斗南鎮僑真國小前的人行陸橋4日凌晨遭拖板車撞擊,呈M字型垮在地上,雲林縣工務處養護工程科表示,預估修復要花費310萬元;事實上,隨著時代變遷,台灣各地許多陸橋使用率偏低,形同「蚊子陸橋」,還得砸錢維護,最明顯的例子,要屬台北市兩座豪華新穎的「電扶梯陸橋」。

民國91、92年間,台北市政府斥資近億(分別為2800萬、6965萬元),在松山高中前(基隆─松隆路口)、福星國小(中華─開封路口)與建兩座電扶梯陸橋,以提供行動不方便的用路人使用。松山高中前的電扶梯陸橋是全台灣第一座設有電扶梯的人行陸橋,但只有「上橋使用」單線,福星國小前的「中華景觀陸橋」則是全台灣第一座有垂直電梯、雙向電扶梯和觀景平台的人行陸橋。

▲▼台北市兩座電扶梯陸橋位置,上圖為松山高中前電扶梯陸橋,下圖為中華景觀陸橋。(圖/取自Google地圖)

然而,這兩座陸橋附近都有行人穿越道,以致使用率相當低。據台北市交通管制工程處在民國96年的調查,松山高中陸橋平均每20人過馬路,只有3人上陸橋,使用率約15%,中華景觀陸橋使用率為7%,但到了民國100年的調查,卻只有2%。

而即使使用率低,但該付的電費又不能省,近3年松山高中陸橋每年平均電費近7萬元,中華景觀陸橋則逾12萬元。除了電費,中華景觀陸橋近6年幾乎年年要維修,養護費近120萬、維修費約200萬,同樣6年間,松山高中陸橋也花了約55萬元。

日前台北市議員鍾小平指人民錢都不夠用,只能縮衣節食,市府卻浪費公帑,要求將這兩座陸橋拆除,工務局新建工程處長陳得意則回應,考量提供行動不便人士或附近學生的需求,仍不會拆除這兩座陸橋。

▼看影片/松山高中電扶梯陸橋


▼看影片/中華景觀陸橋

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精貓等不到飯飯狂敲碗超心碎 媽嘆「太胖了」牠還會假裝陣亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面