中秋節「切賊頭」 夜斬文旦防小偷

生活中心/綜合報導

中秋節除了烤肉、吃月餅,更少不了香甜的文旦,也有人稱為柚子或「賊頭」,據傳只要在月圓之夜斬文旦頭,就能防止小偷上門。可惜的是,這項「切賊頭」民俗已漸失傳,只剩部分鄉間仍落實。

「切賊頭」習俗的由來,要追溯到中國明朝開國皇帝朱元璋還未當皇帝時,漫無目的地帶著兵馬流竄,卻不幸在一大片文旦園遭盜賊襲擊,造成不小的傷亡,於是朱元璋憤而立誓要斬殺這群盜賊。


▲哇哇!好多「賊頭」可殺。(圖/東森新聞資料照)

當朱元璋登基後,果真立即下令殲滅在文旦園的盜匪,並斬頭帶回祭拜;自此,以後子孫若要拿人頭祭拜時,就拿文旦頭當人頭來祭祖,在口耳相傳下,久而久之這項「切賊頭」的習俗在鄉野也廣泛流傳。

如今,嘉義仍有「八月十五夜暝,月娘光光,賊頭,賊頭,切賊頭,一刀切乎斷,賊仔跑光光。」這段諺語;長輩們說,「切賊頭」不是誰都能切,通常都是由男主人或家中壯丁負責,地點則選在屋簷下的門檻上,等念完諺語,一刀斬下,動作需一氣呵成,意味著要給賊兒「一刀斃命」。

另外,也有不少人在「切賊頭」前,會在文旦上畫臉譜,祭祖後才「斬頭」,現在逐漸演變成「文旦彩繪」,各鄉里也會舉辦各式彩繪活動,讓親子共襄盛舉;此外,文旦柚的「柚」與庇佑的「佑」同音,有吉祥、好運的意思,可說是中秋佳節最應景的水果。

關鍵字:中秋節,切賊頭,小偷,文旦,柚子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面