1500名華人學者撻伐 《自然》雜誌為質疑葉詩文道歉

▲葉詩文在今年敦奧大放異采,卻被英美人士懷疑使用禁藥。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

英國權威學術雜誌《自然》(Nature)上周三 (1日)網站載文,質疑中國游泳女將葉詩文使用禁藥,引發1500名中國學者聯名抗議。《自然》雜誌本周一 (6日)終於發出道歉聲明。

署名為卡勒威(Ewen Callaway)的作者8月1日在《自然》網站上發表文章,標題為《為甚麼奧運會上的卓越表現引起懷疑》,文中認為葉詩文奪得倫敦奧運會女子400公尺個人混合式泳金牌,這種「卓越」表現是「異常」的,即使藥檢結果清白,也不能完全排除她使用興奮劑的可能。

文中更引述南非開普敦大學運動生理學家塔克的訪問,塔克稱運動員通常在訓練時才使用禁藥,因為藥檢較寬鬆,所以運動員絕少會在奧運會無法通過藥檢。

為目的而選取數據

文章PO出後,很多讀者十分憤怒。由於《自然》的主要讀者群是科學研究人員,不滿卡勒威言論者從科學角度留下投訴帖。例如美國賓夕法尼亞大學化學系的Lai Jiang指出,文章關於葉詩文表現「異常」的結論,來自不合適的數據比較,在統計學上是「典型為了目的而選取的數據」。

北京大學的饒毅8月4日對《自然》的總編輯發出了公開信,指出「卡勒威的報道是種族偏見」。在加州大學柏克萊分校留學的王立銘更發起簽名行動,指出如果《自然》不道歉就抵制雜誌,該行動最後召集到約1500名中國學者的簽名。

《自然》8月6日在網站原文之下發出道歉聲明,由雜誌主編阿彭策勒和總編輯坎貝爾共同署名,承認出現多個錯誤,以及相關統計缺乏詳細分析,又表示一些在網站發表的文章,是毋須經過同行評議的,包括這篇文章。

《自然》雜誌1969年在英國創刊,在學術界享負盛譽,常與美國《科學》雜誌並稱為世界兩大頂級學術刊物。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

倫敦奧運/舉重陳士杰第10 德選手遭196公斤杠鈴擊中

「預言帝」夢見劉翔摔倒跛腳完賽 網友大呼神人

1500名華人學者抗議 《自然》雜誌為質疑葉詩文道歉

大馬迷看李宗偉比賽猝死 網友:他輸比分手還心碎

影/抗議媒體誣陷 瓦倫泰成美國柯賜海

MLB/王建民復健賽最慘一役 4.2局爆7分 

NBA/夢一、夢十名將聯手籌款 力挺歐巴馬連任

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面