ETNEWS > 生活 > 生活 2012年07月3日 20:04

消基會抽驗洗髮精 多芬、麗仕被驗出微量甲醛

▲洗髮精添加訴求多,醫:恐無療效。

生活中心/綜合報導

多芬、麗仕洗髮精被驗出含甲醛?消基會3日公布檢測25件有功能性(減少掉髮、抗屑止癢等)的洗髮精中,抽測的25件樣品,其中包括「麗仕柔亮洗髮乳(純淨去屑)」、「Dove去屑護理洗髮乳」及「舒妃有機草本萃取洗髮乳」,被檢出游離甲醛,但釋出量合乎化粧品衛生管理條例規定。

消基會指出,有關化妝品禁用成分測試,化粧品中不得添加甲醛,如果化粧品中使用「DMDM Hydantoin」、「Imidazolidinyl urea」或「Quaternium-15」等成分作為防腐劑時,總釋出的「Free Formaldehyde量」,不得超過1000ppm(1ppm為100萬分之一)。

消基會表示,雖然這次檢測都符合規定,不過如果含「DMDM hydantoin」成分,可能在製造或保存及使用過程中,不知不覺逐漸分解、緩慢的釋放出有害的甲醛汙染物。容器使用 PVC等材質,也可能因洗髮精內其他物質將可塑劑溶出。

即使甲醛及鄰苯二甲酸酯類這些成分並不是廠商刻意加入的,但廠商應站在消費者的健康著想,仍應避免使用PVC等材質的容器或添加如「DMDM Hydantoin」、「Imidazolidinyl urea」或「Quaternium-15」的化粧品防腐劑,應使用安全性高、低危害性的容器及防腐劑。

另外,「上山採藥活髮生力洗髮精(乳)」及「萌髮566洗髮精脆弱稀疏髮專用清爽抗屑型」也被檢出含雌二醇(Estradiol)女性激素成分,雌二醇為女性激素,但含量符合「化粧品衛生管理條例」規定。

消基會呼籲,減少掉髮並不等於生髮,而且洗髮精不等於生髮水;洗髮精或許可以徹底清潔毛囊,減少因為毛囊阻塞所引起的掉髮,但對生髮沒有直接的幫助。所以,洗髮精的合理訴求是「減少落髮」,而不是「再生頭髮」或是「治療掉髮」,消費者應有此認知,避免被類似廣告給誤導。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

「要不要喝茶」爆紅 彭愛佳遞水成熱門手機鈴聲

快訊/6百注「林益世」達成!2559四星彩封牌

地下社會歇業被鞭屍!歐陽靖:師大自救會是天龍人之恥

大老婆比下情婦!兩性作家小彤:李珍妮是一次性商品

關鍵字:消基會洗髮精甲醛防腐劑生髮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

吃泡麵準備牛奶 秒變豚骨拉麵

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

讀書坐大腿!清大圖書館情侶上下..

汽車場考明年變難22項一錯就出..

傳說中「低調神車」一堆好野人開

快訊/蘭恩轉中颱!北北基大雨特..

世界首部燒肉電影 絕不能在深夜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面