ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年06月26日 12:41

「好奇號」探索火星生命 恐怖7分鐘橫在眼前

▲好奇號(Curiosity)探索火星生命跡象。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國太空總署的好奇號探測車將在台灣時間8月6日降落火星表面,由於任務艱鉅,不確定因素太多,這項斥資達25億美元,相當於749億台幣的太空任務成功機率只有40%;特別是好奇號從進入火星大氣層到降落火星地表,能否順利更是關鍵,NASA科學家更稱這7分鐘為「恐怖的7分鐘」。

美國時間2011年11月27日發射火箭,將造價達25億美元的史上最大、最先進火星探測車「好奇號」(Curiosity)送上太空,預定9個月後降落火星, 探索這個「紅色行星」過去或現在是否適合生命存在。好奇號大小就像汽車,重達899公斤,配備有尖端照相機、機械手臂、行動化學實驗室及能夠迅速掠過岩石的雷射光束,因此被NASA科學家形容為「夢幻探測車」。

飛行8個半月,關鍵7分鐘

正朝火星邁進的好奇號探測車,飛行任務將在8月6日結束,接下來將進入降落火星的關鍵階段,但愈接近火星,卻讓NASA科學家坐立不安,因降落時只要一個差錯,這個斥資近750億台幣、無數時間的計畫將付諸流水。

美國太空總署科學家史迪爾茲納指出,「當我們知道探測器抵達大氣層上空,這個探測器還在或降落地表時已經陣亡,這中間相隔僅7分鐘。」NASA科學家稱段時間為恐怖7分鐘,因為過程之複雜,難度之高,遠超過之前任何降落計畫。

首先,探測車進入火星大氣層時,速度高達每小時1萬3000英哩,相當時速2萬900多公里,高速飛行下,探測車外面的保護殼溫度達到攝氏1600度,電腦要在如此高溫極速下自動控制降落,實在是不容易。

火星大氣層厚度又只有地球百分之一,讓速度更難慢下來,為了解決這個難題,NASA科學家想到使用降落傘,NASA科學家安妮塔聖古塔表示,「它使用的降落傘是我們至始製造過最大、最堅固的超音速降落傘,它能承受6萬5000磅的拉力。

降落傘將承受9個G力

降落傘打開那一刹那,力量高達9個G力,當降落速時減低時,深測車保護殼底部的蓋子會自動脫落,讓雷達尋找預定降落目標。當速度降到200英哩時,探測車脫離降落傘,此時進入第二階段降落,探測車附有的火箭推進器點燃,以垂直方式慢慢接近火星地表,此時雷達掃描地面,找到真正適合的降落地點。

不過,這還沒結束,正當離地20公尺左右,探測車被放下,以懸吊方式讓好奇號慢慢降到地點,這麼作的原因是要避免推進引擎接近地面時,吹起的塵土損壞探測車上的儀器。

等到好奇號順利著地,這個推進器和繩索將自動和好奇號分離,這短短7分鐘每個步驟環環相扣,看似簡單卻個個關鍵,一旦完成,好奇號接下來23個月將進行火星生命的探測任務。

這輛探測車花上8個半月時間,長達5億7000萬公里距離的旅程,預定降落火星之後,將探索位於火星赤道以南的蓋爾撞擊坑(Gale Crater),有多種不同土壤及一座小山丘,能讓探測車有機會攀爬,並對不同高度採集到的樣本進行分析,目的是判斷火星上是否有生物。

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:好奇號火星夢幻探測車恐怖7分鐘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面