地方 地方焦點

環保配化學!曉明女中學生請太陽公公煎蛋

地方中心/台中報導

油電喊漲之際,源源不絕的太陽能最夯,台中市曉明女中23日舉辦一場太陽能煎蛋競賽,100多名學生帶著鍋子、鏟子及各式道具,在30度高溫的籃球場煎蛋,還搬出廢光碟、錫箔、鏡子要太陽公公賞更多光,讓她們的雞蛋可以快快曬熟。

◄學生請太陽公公來煎蛋。(圖/曉明女中提供)

曉明女中鄭文杰老師表示,其實5月是該校的環保月,為搭配理化課學到的反射定律、熱能公式、保溫方式等原理,要學生親自操作,體驗太陽能的威力。

鄭文杰說,要順利用太陽能將蛋煎熟,溫度最少要達到78度,且陽光直射30分鐘以上,才可能成功。23日氣溫偏高,但雲層厚,因此陽光斷斷續續,多數學生剛開始操作都不成功,後來乾脆拿出可聚集太陽能的工具,如鏡子、便當鐵蓋、CD片,就是要請「太陽公公照過來」。

比賽限時2小時,評分標準除比8組人馬誰的蛋比較快熟,也看誰的器具是否環保、耐用度與美觀;當蛋的表面開始因溫度而產生變化,學生們就在一旁歡呼,有學生說,這場比賽不只比耐心還比耐熱,原來要吃一顆熟蛋這麼不容易,現在終於瞭解能源的可貴。

曉明女中表示,校內舉辦煎蛋比賽已經好幾年了,這次活動原訂上週舉行,卻因太陽公公不露臉而臨時取消,這星期校方先查詢天氣預報,得知23日中午氣溫高達,於是選在當日舉行;希望學生藉由活動體驗如何應用再生能源,也將這樣觀念建立在生活中。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

台南名校長榮中學驚爆減薪風波

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

台南市7大土地開發案接續啟動

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

台南煙波飯店正式開門迎客

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

2019新竹市國際風箏節

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面