平均薪資下滑非馬之過? 尹啟銘:扁政府時就有了!

政治中心/綜合報導

總統馬英九520就職前夕時,曾對過去四年施政成績發表「四不滿意」,分別為創造的就業機會不夠多、平均薪資增加不夠快、貧富差距下降不夠大,和政策溝通說明不夠好。對於馬總統的論點,經建會主委尹啟銘認為,除了政策溝通外,在創造就業機會、縮小貧富差距上,「馬政府的表現是優於前總統陳水扁的第一任」,至於薪資增加不夠快,則是和扁政府有重大關連。


▲尹啟銘認為馬英九做得比陳水扁好。(記者蔡怡杼/攝)

尹啟銘23日在部落格上發表「無愧風雨 信心未來」專文,文中認為平均薪資之所以未能大幅增加,成長比率甚至還下滑,這種情形並不是由馬政府時代開始的,而是從扁政府時代起的頭。尹啟銘舉民國81年至88年的數據為例,他說這段時間內平均薪資每年增加1745元,陳前政府時代平均薪資成長僅為其26%,原因正「在於陳前政府時代廠商外移、企業關門大增。」

尹啟銘認為,台灣平均薪資無法大幅成長的主要原因,就是因為「公司關門大幅增加、新設大幅減少」,導致就業機會銳減;而企業之所以會關門,與廠商外移有絕大關係。但尹啟銘也說,目前每年外移速度,已經比扁政府時期減緩許多,對平均薪資的成長會逐漸產生正面效應。

分析完馬總統的四不滿論述後,尹啟銘認為,「如果馬總統有所述的三點不滿,那麼,陳前總統應該有更深的虧欠!」期許馬總統能夠如他本人所說的,「未來四年,我沒有連任壓力,但有歷史評價壓力,一定會盡心盡力,把事情做好,為國家社會、歷史留下典範。」 

關鍵字:尹啟銘,馬英九,陳水扁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面