美牛爭議 學者建議成立瘦肉精評估委員會

生活中心/綜合報導

關於瘦肉精,各國的研究報告說法都出入,與其不斷參考國外報告,學者認為不如然讓台灣學者自己做一份科學評估報告,當做政策的依據。台灣風險分析學會2日針對美牛議題舉辦研討會,呼籲政府應落實尊重風險管理原則,遵行透明化與民主化,成立科學風險評估委員會,建議透過科學性決策制度為健康把關。

台大獸醫專業學院院長周晉澄表示,任何藥物都有風險,只是毒性大小有異,現在唯一有的人體數據資料只有6個人,這個證據力是很小的,且族群只侷限在20到29歲的年輕男性,不足以代表全部族群。

台灣大學公共衛生學院副院長、台灣風險分析學會理事長詹長權表示,昨天美國在台協會公布的一份文件,重述美國不論是在聯合國食品法典委員會所訂的食品法典(CODEX)與在世界貿易組織食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施(SPS)委員會中的「立場一致」。

他說,不論是中國大陸、台灣或歐洲聯盟,只要與美國立場相反者都非科學性,然而科學與不科學需經完整風險分析與評估,若能給台灣足夠的時間,找到對的人,台灣則有能力做好風險分析。

請繼續往下閱讀...

詹長權進一步指出,歐盟檢視美國6人的試驗結果顯示,「無法有科學性量化風險」,主要原因是試驗報告只有6個人,應將研究範圍擴大到60人或更多;族群也應擴大到不同年齡層,至今,國際上對萊克多巴胺最大殘留量標準「仍無」。

▲學者建議政府成立科學風險評估委員會,建議透過科學性決策制度為健康把關。(圖/東森新聞)

台灣大學職業醫學與工業衛生研究所副教授、台灣風險分析學會秘書長吳焜裕呼籲,政府應依國際食品安全規範,落實尊重專業,並將風險管理與溝通引進到危機管理與應變溝通。他進一步指出,具有國際性、科學性的風險管理評估,是可以檢視的,且決策過程完全透明與公開,並納入民意。

決策者在看過風險管理評估後,仍可考量外交、經濟、國防等面向,做出對人民與國家有利的決定。台灣大學國家發展研究所教授、台灣風險分析學會理事周桂田表示,從近10年多起食品安全議題,包括戴奧辛、三聚氰胺、瘦肉精及塑化劑事件,一再顯示台灣人民健康利益遠小於經濟利益,長期以來,政府沒有核心價值,在許多議題上不斷退讓。

周桂田表示,台灣雖然是小國,但也有發聲的權利,依SPS原則,一國有權制定比國際還要嚴格的健康規範,台灣應根據國人飲食喜好,例如偏好內臟習慣等,定出標準為健康把關。

台灣風險分析學會建議,政府應籌組科學風險評估委員會,至少半數委員經由農畜業、食品業、消費者團體、動物保護團體、學界與關切這個議題的相關組織團體推薦專家組成。

科學風險評估委員會議應採透明與公平原則,公開遴選風險評估專業團隊,再進行健康風險評估,接著,舉辦公開性公民共識會議凝聚國民意志,以討論出符合國民最大利益的萊克多巴胺風險管理決策。

關鍵字:美國牛,瘦肉精,美牛,風險評估委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

UberEats在家叫Food..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面