處女膜無孔洞 少女子宮積2公斤經血

生活中心/台北報導

台北慈濟醫院收治一名15歲少女病患「小雯」(化名),她的月經一直沒有來,只有每個月肚子會痛一下,所以也不太在意,日前「小雯」小便突然解不出來,緊急掛急診,照超音波才發現子宮裡有大量經血,進一步檢查原來她的處女膜沒有孔洞,經血都積在子宮裡面,壓迫到膀胱,所以無法解尿。慈濟婦產科醫師許耀仁在處女膜上劃一個十字開口,導出了2公斤的經血,才解決解尿問題。

台北慈濟醫院指出,初經太早來或太晚來都不正常。根據研究,台灣女性初經平均年齡是12.5至13歲,九成五在11至15歲發生,如果8歲前就來初經或出現第二性徵如乳房開始發育、開始長出陰毛,則為「性早熟」,如果到了16歲還沒有來初經,可能的原因有先天染色體異常、生殖道先天發育異常(例如陰道中隔、先天處女膜無穿孔、子宮陰道無發育等)、假性陰陽人(抽血染色體檢查是男性,因對雄性荷爾蒙不敏感,雄性荷爾蒙無法發揮作用,使得外觀完全是女性特徵,但超音波檢查發現沒有子宮和卵巢,鼠蹊部有發育不完全的男性睪丸,因此從小被當做女生養)、先天腎上腺增生、甲狀腺疾病、腦下垂體疾病、神經性厭食症、壓力等等。

台北慈濟醫院提醒家長,注意家中發育中的女兒是否有下述情形,如果符合,應儘快帶女兒到醫院婦產科及小兒科檢查,以便及早治療。

1.8歲以前就來初經或出現第二性徵如乳房開始發育 (胸部感覺有硬塊)、開始長出陰毛。

請繼續往下閱讀...

2.16歲還沒有來初經。

3.初經2到3年後,月經仍然不正常。是否有間隔很久才來?或過度頻繁報到?是否來一下就停了或來了就停不了?經血量是否太多或太少?

4.月經來時是否嚴重痛經或平日有急性下腹部疼痛情形?

5.陰道是否有過多分泌物或外陰有搔癢發炎?

6.多毛、肥胖、易長青春痘。

7.厭食過瘦。

關鍵字:處女膜,子宮,初經,月經,性早熟,性成熟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面