ETNEWS > 政治 > 政治 2013年09月27日 12:57

不能只看名目 江宜樺:縮工時+勞退新制=加薪16.5%

政治中心/綜合報導

主計總處上月公布,上班族實質薪資更衰退到16年前的水準,26日晚間在國民黨一場座談會中,有立委提出質疑。總統府發言人李佳霏轉述,與會的行政院長江宜樺表示,薪資不能只看名目上的數字,且縮短工時、提撥勞工退休金等策略,等於是調薪16.5%。

因應立法院開議,總統馬英九最近分7個梯次,邀請黨內立委談論國事,昨天出席的包括江宜樺外,還有李鴻鈞、羅明才、楊麗環、陳學聖、陳根德、蔣乃辛與顏寬恒等人7名委員。

李佳霏談到,與會的立委主要向馬英九和江宜樺反應房市政策、網路費率和薪資等問題,當中就有委員談到台灣薪資倒退16年一事。對此,江揆表示,薪水不能只看名目上的數字,畢竟從2001年1月起,法定工時已由每周48小時,降到2周84小時,等於幫勞工調薪12.5%的

江宜樺還談到,在2005年7月實施勞退新制後,規定雇主每月得提撥月薪6%以上的退休金,比原來的2%多了4%,對雇主而言也相當是調薪4%。除了這兩項「隱性的實質增加」,他也強調,政府會繼續努力,讓民眾「名目」上薪資成長。

至於有關年輕人買不起房子疑問,江宜樺回應,興建青年住宅要考慮人口趨勢、區域均衡和便利交通等因素,達到都會減壓與發展郊區、偏鄉的目標。另外,網路費降價問題,他則說請相關部會與業者持續溝通。

關鍵字:江宜樺馬英九薪資勞退新制李佳霏工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐巧芯反擊蔡正元:我無懼威脅式叫囂

針對國民黨政策會執行長蔡正元26日在臉書批評前總統馬英九後,又回嗆馬辦發言人徐巧芯「馬金就是專提拔妳這類面對綠營,只會龜縮的動物」。對此,徐巧芯晚間也在臉書回應,表示「徐小妹妹不會因為年紀比你輕就比較沒勇氣」,並強調自己不會改變,也無懼於威脅式的叫囂。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

抓老鼠不能講 阿嬤:牠們聽得懂

快訊/五股又停電 線路故障惹禍

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

男墜溪喊「我在這」 尋獲已死亡

起底蛋糕店轉行…摳腳湯包可罰2億

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

月亮杯塞陰道4天 取出飄腐肉味

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

鍾欣怡女兒被霸凌!可怕的是家長

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面