ETtoday 新聞雲

»
»
»

不能只看名目 江宜樺:縮工時+勞退新制=加薪16.5%

政治中心/綜合報導

主計總處上月公布,上班族實質薪資更衰退到16年前的水準,26日晚間在國民黨一場座談會中,有立委提出質疑。總統府發言人李佳霏轉述,與會的行政院長江宜樺表示,薪資不能只看名目上的數字,且縮短工時、提撥勞工退休金等策略,等於是調薪16.5%。

因應立法院開議,總統馬英九最近分7個梯次,邀請黨內立委談論國事,昨天出席的包括江宜樺外,還有李鴻鈞、羅明才、楊麗環、陳學聖、陳根德、蔣乃辛與顏寬恒等人7名委員。

李佳霏談到,與會的立委主要向馬英九和江宜樺反應房市政策、網路費率和薪資等問題,當中就有委員談到台灣薪資倒退16年一事。對此,江揆表示,薪水不能只看名目上的數字,畢竟從2001年1月起,法定工時已由每周48小時,降到2周84小時,等於幫勞工調薪12.5%的

江宜樺還談到,在2005年7月實施勞退新制後,規定雇主每月得提撥月薪6%以上的退休金,比原來的2%多了4%,對雇主而言也相當是調薪4%。除了這兩項「隱性的實質增加」,他也強調,政府會繼續努力,讓民眾「名目」上薪資成長。

至於有關年輕人買不起房子疑問,江宜樺回應,興建青年住宅要考慮人口趨勢、區域均衡和便利交通等因素,達到都會減壓與發展郊區、偏鄉的目標。另外,網路費降價問題,他則說請相關部會與業者持續溝通。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言