ETtoday > 政治 > 政治 2013年09月27日 12:57

不能只看名目 江宜樺:縮工時+勞退新制=加薪16.5%

政治中心/綜合報導

主計總處上月公布,上班族實質薪資更衰退到16年前的水準,26日晚間在國民黨一場座談會中,有立委提出質疑。總統府發言人李佳霏轉述,與會的行政院長江宜樺表示,薪資不能只看名目上的數字,且縮短工時、提撥勞工退休金等策略,等於是調薪16.5%。

因應立法院開議,總統馬英九最近分7個梯次,邀請黨內立委談論國事,昨天出席的包括江宜樺外,還有李鴻鈞、羅明才、楊麗環、陳學聖、陳根德、蔣乃辛與顏寬恒等人7名委員。

李佳霏談到,與會的立委主要向馬英九和江宜樺反應房市政策、網路費率和薪資等問題,當中就有委員談到台灣薪資倒退16年一事。對此,江揆表示,薪水不能只看名目上的數字,畢竟從2001年1月起,法定工時已由每周48小時,降到2周84小時,等於幫勞工調薪12.5%的

江宜樺還談到,在2005年7月實施勞退新制後,規定雇主每月得提撥月薪6%以上的退休金,比原來的2%多了4%,對雇主而言也相當是調薪4%。除了這兩項「隱性的實質增加」,他也強調,政府會繼續努力,讓民眾「名目」上薪資成長。

至於有關年輕人買不起房子疑問,江宜樺回應,興建青年住宅要考慮人口趨勢、區域均衡和便利交通等因素,達到都會減壓與發展郊區、偏鄉的目標。另外,網路費降價問題,他則說請相關部會與業者持續溝通。

關鍵字:江宜樺馬英九薪資勞退新制李佳霏工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐巧芯反擊蔡正元:我無懼威脅式叫囂

針對國民黨政策會執行長蔡正元26日在臉書批評前總統馬英九後,又回嗆馬辦發言人徐巧芯「馬金就是專提拔妳這類面對綠營,只會龜縮的動物」。對此,徐巧芯晚間也在臉書回應,表示「徐小妹妹不會因為年紀比你輕就比較沒勇氣」,並強調自己不會改變,也無懼於威脅式的叫囂。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

國防部:107年底義務役全數退伍離營

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面