ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年07月17日 12:37
大陸 大陸焦點

102歲楊絳持續寫作 百歲感言「世界是自己的」再熱傳

大陸中心/綜合報導

7月17日是知名作家楊絳的生日,生於1911年的她已高壽102歲,人民文學出版社社長管士光16日接受《人民網文化頻道》採訪時,透露「楊絳先生身體、精神都很好,還在不斷寫東西。」在她生日的今天,她在百歲誕辰時寫的感言《世界是自己的,與他人毫無關係》又在微博熱傳。

楊絳是知名作家錢鍾書的遺孀,才子才女育有一女錢瑗,1990年代後,錢鍾書和錢瑗相繼病逝,楊絳深居簡出,停止了寫作,直到92歲時再提筆,出手便是膾炙人口的散文集《我們仨》,描述了與丈夫及女兒生前的時光,情感真摯感人。

▲楊絳與夫婿錢鍾書。(圖/取自網路)

管士光說,人民文學出版社年底將推出《楊絳文集》修訂版,收錄楊絳近年創作,包括很多未曾發表的作品,日前他和責任編輯胡真才、王瑞一起探望楊絳,主要是商量修訂文集一事「我們一般會在她生日前去看看她,也談談文集修訂的情況。」但怕打擾老人家,只待了半小時就告辭。

王瑞說,楊絳「活到老,學到老」,生活很規律,早上起來做八段錦、走步,每天都練字,也看電視了解時事,並寫一些東西,「態度非常積極,特別的正能量。這些都源自她對文化的信念,對人性的信念,她相信人是向好的。」

女兒錢瑗曾這麼形容雙親的散文,「媽媽的散文像清茶,一道道加水,還是芳香沁人。爸爸的散文像咖啡加洋酒,濃烈、刺激,喝完就完了。」錢鍾書也讚美妻子「楊絳的散文比我好」、「楊絳的散文是天生的好,沒人能學。」、「最賢的妻、最才的女」。

在楊絳生日的今天,她的《一百歲感言》又在微博熱傳,道破人世種種真相,人們愛她、敬她,祝她生日快樂,並說「世界有妳在更好,多待會兒,晚點『回家』吧」。

以下是楊絳的百歲感言《世界是自己的,與他人毫無關係》:

我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快「回家」了。

我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有「登泰山而小天下」之感,只在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,準備回家。

在這物慾橫流的人世間,人生一世實在是夠苦。你存心做一個與世無爭的老實人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排擠你。你大度退讓,人家就侵犯你損害你。你要不與人爭,就得與世無求,同時還要維持實力準備鬥爭。你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得準備隨時吃虧。

少年貪玩,青年迷戀愛情,壯年汲汲於成名成家,暮年自安於自欺欺人。

人壽幾何,頑鐵能煉成的精金,能有多少?但不同程度的鍛煉,必有不同程度的成績;不同程度的縱慾放肆,必積下不同程度的頑劣。

上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。

保持知足常樂的心態才是淬煉心智,淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是人生哲學。

一個人經過不同程度的鍛煉,就獲得不同程度的修養、不同程度的效益。好比香料,搗得愈碎,磨得愈細,香得愈濃烈。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容……我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。

《一百歲感言》 楊絳

眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:楊絳錢鍾書世界是自己的

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

10影片瘋傳!已婚女Coser..

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

越獄17年...他從逃犯到上億..

正妹相親點2.2萬元料理 嚇跑..

中國封殺翻牆VPN 網:自由在..

iPhone退換貨規定...讓..

折衣能幫手機充電!陸發現新材料

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

牽手接吻 28歲女竟驗出懷孕2..

戶外玩手機遭「雷劈」…臉部灼傷

無牌騎士被攔查 怒跳江南sty..

成都孤兒鐵籠中噴血肉搏引抨擊

少年「搭肩帶路」 失明父母笑了

她嫌網友「開早餐店」報警稱性侵

相關新聞

楊絳人生箴言 和誰都不爭也不屑

已故作家楊絳有一套人生哲學,她從小熱愛文學,即使在文革期間被批判也不曾放棄讀書,並且在2003年出版《我們仨》,記錄和丈夫相識60幾年的歲月感動無數人,這本書不只記述了錢家三口的故事,更從抗日、國共內戰一路寫到改革開放,直到女兒以及丈夫相繼逝世,如同中國近代史縮影。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面