ETtoday > 大陸 > 大陸 2013年07月17日 12:37
大陸 大陸焦點

102歲楊絳持續寫作 百歲感言「世界是自己的」再熱傳

大陸中心/綜合報導

7月17日是知名作家楊絳的生日,生於1911年的她已高壽102歲,人民文學出版社社長管士光16日接受《人民網文化頻道》採訪時,透露「楊絳先生身體、精神都很好,還在不斷寫東西。」在她生日的今天,她在百歲誕辰時寫的感言《世界是自己的,與他人毫無關係》又在微博熱傳。

楊絳是知名作家錢鍾書的遺孀,才子才女育有一女錢瑗,1990年代後,錢鍾書和錢瑗相繼病逝,楊絳深居簡出,停止了寫作,直到92歲時再提筆,出手便是膾炙人口的散文集《我們仨》,描述了與丈夫及女兒生前的時光,情感真摯感人。

▲楊絳與夫婿錢鍾書。(圖/取自網路)

管士光說,人民文學出版社年底將推出《楊絳文集》修訂版,收錄楊絳近年創作,包括很多未曾發表的作品,日前他和責任編輯胡真才、王瑞一起探望楊絳,主要是商量修訂文集一事「我們一般會在她生日前去看看她,也談談文集修訂的情況。」但怕打擾老人家,只待了半小時就告辭。

王瑞說,楊絳「活到老,學到老」,生活很規律,早上起來做八段錦、走步,每天都練字,也看電視了解時事,並寫一些東西,「態度非常積極,特別的正能量。這些都源自她對文化的信念,對人性的信念,她相信人是向好的。」

女兒錢瑗曾這麼形容雙親的散文,「媽媽的散文像清茶,一道道加水,還是芳香沁人。爸爸的散文像咖啡加洋酒,濃烈、刺激,喝完就完了。」錢鍾書也讚美妻子「楊絳的散文比我好」、「楊絳的散文是天生的好,沒人能學。」、「最賢的妻、最才的女」。

在楊絳生日的今天,她的《一百歲感言》又在微博熱傳,道破人世種種真相,人們愛她、敬她,祝她生日快樂,並說「世界有妳在更好,多待會兒,晚點『回家』吧」。

以下是楊絳的百歲感言《世界是自己的,與他人毫無關係》:

我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快「回家」了。

我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有「登泰山而小天下」之感,只在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,準備回家。

在這物慾橫流的人世間,人生一世實在是夠苦。你存心做一個與世無爭的老實人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排擠你。你大度退讓,人家就侵犯你損害你。你要不與人爭,就得與世無求,同時還要維持實力準備鬥爭。你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得準備隨時吃虧。

少年貪玩,青年迷戀愛情,壯年汲汲於成名成家,暮年自安於自欺欺人。

人壽幾何,頑鐵能煉成的精金,能有多少?但不同程度的鍛煉,必有不同程度的成績;不同程度的縱慾放肆,必積下不同程度的頑劣。

上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。

保持知足常樂的心態才是淬煉心智,淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是人生哲學。

一個人經過不同程度的鍛煉,就獲得不同程度的修養、不同程度的效益。好比香料,搗得愈碎,磨得愈細,香得愈濃烈。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容……我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。

《一百歲感言》 楊絳

關鍵字:楊絳錢鍾書世界是自己的

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

他夜宿浴場突感GG超痛 驚覺遭..

嫉妒父親再婚 19歲女獻初夜亂..

狠母嫌拖累 悶死11月大唐氏嬰..

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

狂男街頭5分鐘隨機砍人!2死2..

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

陳德銘:給台人近國民待遇今年實..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

獨子車禍身亡 父舉牌尋找目擊者

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1..

15名女童遭老師亂摸!男同學都..

男孩跳河亡 作文訴悲慘身世

短髮美女主動邀約 沒想到是男的

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

相關新聞

楊絳人生箴言 和誰都不爭也不屑

已故作家楊絳有一套人生哲學,她從小熱愛文學,即使在文革期間被批判也不曾放棄讀書,並且在2003年出版《我們仨》,記錄和丈夫相識60幾年的歲月感動無數人,這本書不只記述了錢家三口的故事,更從抗日、國共內戰一路寫到改革開放,直到女兒以及丈夫相繼逝世,如同中國近代史縮影。

讀者迴響

熱門新聞

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

他驚覺妻子劈好友 還讚對方「頂到..」

最夯影音

更多
回到最上面