ETtoday > 大陸 > 大陸 2013年07月10日 10:39
大陸 大陸焦點

浙江發現良渚原始文字 比甲骨文早千年

大陸中心/綜合報導

人民普遍認為甲骨文是中國最早的文字,但近日考古人員在浙江一處遺址發現良渚原始文字。專家表示,大約在5000年前,良渚先民就開始使用文字,比甲骨文早近1000年。

良渚原始文字出土自浙江省平湖市林埭鎮莊橋墳遺址,該遺址是距今5000年的大型良渚文化遺址,比距今3600多年的甲骨文還更早。2003年至2006年間,浙江省文物考古研究所與平湖市博物館對該遺址發掘,發現240多件器物有刻畫符號,這些文字曾引起業界強烈關注。(下圖/取新華網)

考古學家徐新民近日發表了一篇文章,名為「平湖莊橋墳遺址發現良渚原始文字」,他根據該原始文字簡潔明了的筆畫、字體結構、刻畫方法、字符的表意功能,特別是多個字符多次出現的情況,判斷這些是原始文字。「其中有幾個字符在甲骨文中也有相同或類似出現。」

不過,該文字是否為甲骨文前身,專家表示,還有待商榷,這也可能說明,文字的起源是多元化的。

中國考古學會理事長張忠培說,莊橋墳遺址所有出土文物真實而有科學依據。平湖市博物館館長楊根文指出,作為中國目前最早的文字之一,它在中國文字史上的意義是不言而喻的。

關鍵字:甲骨文浙江良渚原始文字良渚莊橋墳遺址

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

中國破獲285萬粒「毒」減肥藥

浙江台州警方近日共破獲「燃脂天天瘦」、「蘋果瘦」等20多種共15000盒,約285萬粒的「毒減肥膠囊」。在此之前曾有消費者至相關部門舉報,服用後產生心悸、失眠等不良反應,市場監督管理局立刻對該產品進行檢測,發現藥品含有西布曲明(Sibutramine),抑制神經中樞導致心血管疾病。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

Youtuber誰零負評的?網友推爆他

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

夜市CP值最低的食物鄉民想到就氣

最夯影音

更多
回到最上面