ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年07月10日 10:39
大陸 大陸焦點

浙江發現良渚原始文字 比甲骨文早千年

大陸中心/綜合報導

人民普遍認為甲骨文是中國最早的文字,但近日考古人員在浙江一處遺址發現良渚原始文字。專家表示,大約在5000年前,良渚先民就開始使用文字,比甲骨文早近1000年。

良渚原始文字出土自浙江省平湖市林埭鎮莊橋墳遺址,該遺址是距今5000年的大型良渚文化遺址,比距今3600多年的甲骨文還更早。2003年至2006年間,浙江省文物考古研究所與平湖市博物館對該遺址發掘,發現240多件器物有刻畫符號,這些文字曾引起業界強烈關注。(下圖/取新華網)

考古學家徐新民近日發表了一篇文章,名為「平湖莊橋墳遺址發現良渚原始文字」,他根據該原始文字簡潔明了的筆畫、字體結構、刻畫方法、字符的表意功能,特別是多個字符多次出現的情況,判斷這些是原始文字。「其中有幾個字符在甲骨文中也有相同或類似出現。」

不過,該文字是否為甲骨文前身,專家表示,還有待商榷,這也可能說明,文字的起源是多元化的。

中國考古學會理事長張忠培說,莊橋墳遺址所有出土文物真實而有科學依據。平湖市博物館館長楊根文指出,作為中國目前最早的文字之一,它在中國文字史上的意義是不言而喻的。

關鍵字:甲骨文浙江良渚原始文字良渚莊橋墳遺址

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

中國抄襲奧特曼 臉激似城之內

曾訪靖國神社 北京封殺小賈斯汀

失控撞護欄…骨牌式全倒 賠大了

她嫌網友「開早餐店」報警稱性侵

上海高溫40.9度破145年紀..

環球:印再不撤軍鬥爭必將升級

一字45萬!博物館徵人破解甲骨..

下樓梯玩手機 她從天橋滾落摔死

10歲童衝火場救弟弟 媽媽崩潰..

他狂犬病發亡 小區全面撲殺浪浪

1800萬法拉利遭Toyota..

新華社禁用:中華民國、一中各表

小學生輸球大哭「3傻子跟我一起..

忘關瓦斯 店員集體面容扭曲中毒

相關新聞

中國破獲285萬粒「毒」減肥藥

浙江台州警方近日共破獲「燃脂天天瘦」、「蘋果瘦」等20多種共15000盒,約285萬粒的「毒減肥膠囊」。在此之前曾有消費者至相關部門舉報,服用後產生心悸、失眠等不良反應,市場監督管理局立刻對該產品進行檢測,發現藥品含有西布曲明(Sibutramine),抑制神經中樞導致心血管疾病。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

查斯特上吊 老友氣炸批:懦夫!

10首經典作品送別聯合公園查斯特

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

要剪指甲了!喵自帶「空襲警報」

聯合公園充滿我們的青春

女員工轉個身!名車駕駛「尻槍秒洩」

陳奕迅想聽清《告白氣球》

水泥車搶快左轉 女大生爆頭身亡

禮車少4台她不嫁 男:下跪道歉

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面