質疑蔣萬安不敢查!柯文哲任內2大案 藍綠議員提案設「調查小組」

▲▼柯文哲出席民眾黨晨會 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲。(資料圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

前台北市長柯文哲任內將京華城土地容積率從原本560%暴增到840%,連監察院都認定有重大違失,另柯任內新光人壽以50年44億元賤價得標北士科T17、T18,而隔年「新光公主」吳欣盈遞補民眾黨立委,質疑圖利財團。藍綠議員日前共同提案連署市議會成立專案調查小組,預計4月24日送議會大會討論。

根據台北市議會資料顯示,至今成立專案調查小組案例共4件,包括2022年9月柯文哲任內發生前勞動局長陳信瑜涉嫌行政不中立、違法失職等事宜;2013年前台北市長郝龍斌任內的台北車站特定專用區C1、D1基地開發案(雙子星開發案)、2010年北捷文湖線通車後系統停機事件高達百餘次,以及2003年前台北市長馬英九任內的和平醫院SARS疫情失控事件。

而藍綠共19名議員提案,認為為釐清「京華城改建案」容積核定相關文件資料及決策始末,以及台北市政府「北投士林科技園區T16、T17、T18三處市有土地設定地上權招商案」相關文件資訊及決策始末,建議議會成立該案專案調查小組,預計4月24日送入議會大會討論,依照規定若有過半數議員出席且達成共識就可不需要決通過,若有議員不同意則進入表決,現場出席的過半議員同意則通過。

發起提案的民進黨台北市議員簡舒培表示,提案原因是因柯文哲任內留下很多爛攤子,包括先前的北流、北藝,以及教育基金從140億變為12億,台北市長蔣萬安嘴巴上說要調查,事實上卻沒有,現在又爆出柯任內的京華城、北士科案,「我們覺得如果要等市長硬起來調查,恐怕是很難等,因為蔣萬安不知道在怕東怕西什麼,不如議會自行成立調查小組。」

▲台北市議員簡舒培質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市議員簡舒培。(資料圖/記者林敬旻攝)

簡舒培提及,京華城、北士科2案給人外界觀感非常差,民眾苦等都更一坪換一坪這麼困難,怎麼會有集團可以拿到高容積率,不只造成市民壓力,也是給市府壓力,所以希望成立調查小組將真相公諸於世,才能夠回應民意,且成立後市府不得拒絕任何資料調閱,議會也會依照規定找專家學者參與。

民進黨團總召許家蓓指出,京華城案、士北科案都是市民關注,且牽涉到北市府是否有行政缺失,許多議員也想了解案情的來龍去脈,故成立調查小組也有助於案情釐清,也是議員監督權的展現,也呼籲若調查小組順利成立,市府必須全力配合調查並且不得拒絕調閱資料,不要再發生議員要資料卻要不到的情況。

國民黨團書記長張斯綱也說,站在黨團跟議員個人立場,基本上是樂觀其成,因為這兩案既然引發很多的討論,就把中間很多文件拿出來看一看是否有違法或不足的地方,其中若真的有包庇的地方就查清楚,不要污衊任何人,也不要因此做政治操作,「日後在議會成立調查小組,我想站在國民黨團跟個人立場是樂觀其成,不會做任何阻擋。」

面對2案牽涉自家黨主席柯文哲,民眾黨團總召陳宥丞回應,民眾黨秉持理性、科學、務實之態度面對問題、解決問題,議會黨團支持公開透明且願意參與調查小組,但反對有心人士特定操作,把柯文哲作為政治提款機,替蔣萬安模糊市政轉移焦點。

陳宥丞也提出3點具體要求,第一,市府應完整公布所有會議資料及紀錄;第二,邀請專家學者共同檢視討論;第三,台智光案一併納入調查小組議程。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面