無懼寒流花蓮小太陽發光發熱 靈鷲山普仁獎28名得獎

文/賴芃縈 編輯整理

▲▼靈鷲山普仁獎。(圖/記者賴賴攝)

▲花蓮選出28位品德優良的普仁小太陽,和生命中的貴人大合照。(靈鷲山佛教教團提供)

把臉迎向陽光,就不會有陰影!2003年,靈鷲山開山住持、普仁獎創辦人心道法師以「關心、愛心、慈悲心」的生命關懷理念創設普仁獎。1月21日,第18屆花蓮區普仁獎表揚28位「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德的小太陽,肯定他們在逆境中堅忍向上、感恩惜福、一心向善的品德價值,希望今天在普仁這個大家庭感受的愛,明天變為大愛,種下更多善與愛的種子。

大太陽黃鈺琦回娘家 祝福小太陽

2017學年度就讀國風國中9年級的黃鈺琦,是第8屆全國普仁獎的小太陽,特別以大太陽的身份回來祝福小太陽。92年次的他從小將父母的辛苦都看在眼裡,鼓勵家人一起面對生活的困境,曾經在106年的全中運跆拳道,獲得第2名佳績。喜歡塗鴉的她,是普仁獎「五德之星」吉祥物的LOGO原創設計者。鈺琦感謝靈鷲山看見困難環境中的孩子,顆顆淚水、汗水都是閃亮的成功體驗,人人都可以成為不一樣的自己,鼓勵小太陽今日接下肯定與鼓勵,來日翻轉手心,讓滿滿的愛傳遞下去。

愛與關懷 生命貴人見證榮耀時刻

21日在花蓮明義國小舉行的頒獎典禮,由東華附小社團康曼蓉老師帶領的舞團演出「左手指月」揭開序幕,隨後「傣家小妹」、「茉莉花開」曲目,也獲得現場逾百人如雷的喝采。花蓮縣長徐榛蔚由民政處長明良臻代表出席、北區服務中心副主任張治華、花蓮縣議會秘書江聲輝、教育處李宗憲督學、花蓮市公所秘書陳瑱旻、靈鷲山宗委常樂法師、慈善基金會董事長性月法師、花蓮中心監院寶臻法師以及各校師長、家人們,透過掌聲與行動見證榮耀時刻。性月法師也特別致贈心道法師墨寶卷軸,給發掘孩子們的校長和師長,感謝他們在孩子生命中扮演重要的貴人。

明良臻處長感恩心道法師在全台倡議美好道德和延續善的力量,花蓮好山好水,雖然地震多、颱風多,但企業和科技人才也很多,有很多傑出的年輕子弟,謝謝靈鷲山讓花蓮品德優秀的小太陽被看見。

心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴的生命!」21年來,全台17區累計報名人數22000人,獎助11903位學子。今年共有588所國中小、1408人報名甄選,最後1183位普仁小太陽獲得殊榮,人數創下歷年新高,具體實踐心道法師「普遍仁慈」創立初衷。花蓮自2007年推廣普仁獎,今年花蓮縣立國風國中7年級鄧諭及花蓮縣立平和國中9年級劉邦誠脫穎而出,入圍全國普仁獎最高榮譽,他們上台分享動容的生命故事,有人大力鼓掌,有人紅了眼眶。

鄧瑜全家人齊心齊力 正向面對生命

鄧瑜有6個兄弟姐妹,加上父母、奶奶總共10人,借住在舅公的倉庫裡,排行老二的他,溫暖自信、積極有愛心、熱愛生命,倉庫邊的桌子就是他寫功課、畫畫的地方,這樣的環境下,畫畫、學業都有優異表現。他說:「生活有困難,我會樂觀面對;身處逆境,我還是會努力。」

鄧瑜爸爸腿腳不便,在家具行擔任搬運工,爸爸搬很重的家具上樓梯,上不去還要走屋頂從窗戶,想辦法把家具搬進去,貼心的他很不捨。鄧瑜說,70幾歲的阿嬤要張羅一家子的三餐,對這一切他心懷感恩,獎學金想幫家人負擔伙食費,還有繳他跟姐姐的補習費。

劉邦誠環境困頓 努力讀書爭取第一名

劉邦誠資質聰穎,個性樂觀,爸爸3年前去世,媽媽是印尼人,還有小2歲的讀國小妹妹,一家3人住在背山面臨大溪流、沒有門號的鐵皮屋,經濟主要由媽媽兼職打工。家裡離學校遠,邦誠每天騎單車上學,自願留校晚自習到晚上8點,常年是班級第一名。

口條清晰、儀表大方的他,是演講及作文的常勝軍,擔任幹部負責認真,是教師們的好幫手。邦誠說,媽媽是他生命中最偉大、最堅定的支柱,家裡生活條件不好,最大的夢想是好好讀書,找到好的工作,讓家人過上幸福、安康的日子。

生命和品德教育 是沒有終點的旅程

常樂法師說,生命教育和品德教育,是沒有終點的旅程,普仁獎不是濟貧,而是著重學生生活品德與孝行。「儒釋道」文化影響中國人生命價值觀至深至遠,孔子是儒家的代表,中心思想就是「仁」,形於外的行為就是寬厚善良的德行,以「仁人之心」對待萬事萬物。以「釋家」來說,仁人之心就是慈悲的圓滿展現,也就是「不作一切惡、行一切善、讓自己擁有清淨的心。」而這悲憫萬物的慈悲心,就是心道法師一直推動的靈性生態、愛地球、愛和平。

花蓮中心監院寶臻法師恭喜28位花蓮小太陽,感謝校長、老師、評審、志工家訪團隊和贊助單位,成就每一屆普仁獎。現場也讓孩子寫祈福卡、點蓮花燈供佛。此外,頒發「推動品德教育楷模」給連續3年推薦學生並獲獎的花蓮平和國中、三民國小;另頒發「推動品德教育成效卓越」給連續10年參加普仁獎的自強國中和國風國中。

得獎名單詳見 https://puren.ljm.org.tw/page3.aspx?cid=106&lid=123&id=167

▲▼靈鷲山普仁獎。(圖/記者賴賴攝)

▲普仁小太陽品德和孝行感人,家人陪同上台領獎,場面溫馨感人。(靈鷲山佛教教團提供)

▲▼靈鷲山普仁獎。(圖/記者賴賴攝)

▲靈鷲山慈善基金會董事長性月法師致贈師父墨寶卷軸和感謝狀。(靈鷲山佛教教團提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面