李多慧被台2倍車價嚇到 高嘉瑜「提案汽車關稅0%」:躺著抽稅

▲▼李多慧被台車價嚇到 高嘉瑜「提案汽車關稅0%」批亂象:躺著抽稅。(圖/翻攝自YouTube/이다혜 李多慧)

▲李多慧被台灣的車價嚇到,驚呼「好貴」、「買不下去」等。(圖/翻攝自YouTube/이다혜 李多慧)

記者鄒鎮宇/綜合報導

「啦啦隊女神」李多慧近日以「台韓物價比較」為主題拍攝,驚呼南韓品牌車輛在台灣和南韓的價格差異竟然差了2倍多,但台灣公車價格相對便宜。對此,民進黨立委高嘉瑜認為台灣的汽車關稅不合理,應該調降。

高嘉瑜表示,李多慧日前說買第一台韓國國產車只要40萬台幣,但近日談及台韓物價差異時,發現韓國品牌休旅車的同款車,在台灣售價為200萬元新台幣,竟是韓國75萬元新台幣的2倍多。

高嘉瑜指出,經濟部及財政部對此總是強調,祭出關稅的目的是為了「保護我國產業」。然而,日本自1978年即開始實行進口車零關稅,其國產車業不僅未因此受嚴重打擊,甚至蒸蒸日上。反觀靠著政府高關稅保護了60年,拿全民納稅錢扶植的裕隆汽車,截至去年為止,竟連續8年外銷汽車數量掛零。

▲民進黨台北立委候選人高家瑜出席聯合登記。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨台北立委候選人高嘉瑜。(圖/記者林敬旻攝)

「不合時宜的關稅、貨物稅令國人買車負擔沉重」,高嘉瑜表示,台灣汽車關稅高達17.5%,相比美國2.5%、加拿大6.1%,鄰近的韓國8%、日本甚至「完全零關稅」,我國課徵的關稅明顯過高。此外,綜觀CPTPP各會員國汽車關稅:「日本0%、澳洲0%、加拿大逐年降至0%」,甚至連越南也承諾從70%逐年調降至0%。台灣也應該主動調降汽車進口關稅,展現誠意。

不僅是進口車,連國產車也有高額稅金壓力,包含25%-30%的貨物稅、5%營業稅、進口汽車零組件的進口關稅5%-17.5%,如此高額稅負不僅墊高國內新車均價,甚至造成部分國產車外銷後,竟比在國內售價還便宜的荒唐情形。而其中最主要的貨物稅,在早年立法時則是作為「奢侈稅」課徵,現如今早已不合時宜。

她說,長期的高關稅、貨物稅保護政策早已失去當時抑制汽機車消費的正當目的,也讓國產車錯失競爭及發展動力。

高嘉瑜表示,這已經她是今年以來李多慧針對台灣車價問題第二次發表看法,她也在委員會及總質詢時多次要求財政部、經濟部正視問題,並提案調降汽車關稅至0%,但各部會總是以滾動式檢討為藉口,不斷延宕對民眾有益的調降汽車關稅、汽機車貨物稅及汽燃費隨油徵收,令她不禁質疑,或許對這些機關而言,這些能「躺著抽稅」的項目,遠比民眾所在乎的「租稅公平」來得更重要。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面