台灣為共存做了哪些努力?林靜儀分析關鍵 要批評者「看看世界」

▲▼中正紀念堂防疫急門診,中正紀念堂車來速PCR篩檢站,醫護人員,醫療量能,本土疫情,防疫,陽性率,篩檢量能,新冠肺炎,熱區,快篩陽性,清零,核酸檢測PCR,共存,社區採檢站,防疫門診,防護衣,防疫險,防疫假,輕症無症狀,確診,居隔單,黑數。(圖/記者李毓康攝)

▲本土疫情嚴峻,圖為中正紀念堂車來速PCR篩檢站。(資料照/記者李毓康攝)

記者皮心瑀/台北報導

本土確診人數連日破萬,疫情延燒,中央逐步放寬防疫政策引來爭議,更有批評指台灣尚未做好與病毒共存的準備,不過,民進黨立委林靜儀表示,政府已經爭取時間、空間,等到omicron 的突變傷害性較小了、完整疫苗接種率超過八成、完成第三劑也超過六成,才開始準備開放,希望大家看看世界、看看台灣。

林靜儀臉書曝光日內瓦車站現況,如今入場已不用量體溫、沒有酒精消毒、不用看疫苗護照、沒有人戴口罩,正常生活,接種疫苗,然後與病毒共存。這就是目前的國際後疫情作為。

林靜儀以瑞士為例,到今年四月,完成疫苗接種二劑的比例是70%,完成補充劑,也就是第三劑的比例是43.%。然後他們就開放管制政策,而另一部分的人是尚未完成疫苗接種,以確診來「完成」抗體補充。

林靜儀感嘆,外界說台灣沒有準備,台灣確診第一,「過去二年來世界各國遭遇的大量死亡、無法出門,不存在嗎?前年全民戴口罩,你不在嗎?被稱為大魔王的delta突變,嚴格的匡列隔離不是嗎?去年開始接種疫苗,你忘記了嗎?」這些都是台灣做的努力,「看看世界,看看台灣。」

目前根據指揮中心的防疫政策,快篩陽性視同確診將自本周開放,而確診者目前採7+7,也就是7天居家隔離與7天的自主健康管理,另密切接觸者已調整僅匡列同住親友,只要施打3劑疫苗、快篩陰性可免居家隔離,只需自主健康管理,但若在自主疫調回報系統欄未勾選,仍維持適用3+4,即原本的3天居家隔離及4天的自主健康管理。

至於境外移入的居家檢疫則為7+7,7天居家隔離與7天的自主健康管理,且落地當天需PCR,檢疫期滿執行一次快篩,另有一支快篩備用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面