萊豬案憲法法庭言詞辯論 4議會批萊豬侵害地方自治

▲▼萊豬案憲法法庭20220222,司法院長許宗力。(圖/翻攝司法院網頁)

▲萊豬案憲法法庭,由司法院長許宗力擔任審判長。(圖/翻攝司法院網頁)

記者吳銘峯/台北報導

立法院2020年底通過多項開放萊豬行政命令,多個縣市政府議會訂出萊豬零檢出的自治條例,但因與中央法規牴觸而失效。包含台北、台中、嘉義市、台南4個地方議會聲請釋憲,司法院22日於憲法法庭召開言詞辯論。議會方面主張,允許萊豬進口將侵害憲法保障的地方自治;行政院則批評,地方議會的作法已經構成違法貿易障礙。

大法官決議受理本案後,針對本次爭議中的3項法令訂出3大題綱:1、《食品安全衛生管理法》授權中央主管機關訂定食品之殘留農藥或動物用藥安全容許量標準,此是否為專屬中央之事項?……2、依《憲法》規定,如中央開放進口含萊克多巴胺之豬肉,而地方亦得另行訂定自治條例,禁止於各該縣(市)或直轄市轄區內運輸、販售或使用含萊克多巴胺之豬肉,是否違背上開憲法規定?……3、《動物用藥殘留標準》第3條規定:「食品中之動物用藥殘留量應符合下列規定,本表中未列之藥品品目,不得檢出。表中藥品品目非屬行政院農業委員會核准國內使用之動物用藥,僅適用進口肉品。」請衛福部說明:除本案所涉之萊克多巴胺外,目前是否另有「僅適用進口肉品,而未核准國內使用」之其他動物用藥?

▲▼萊豬案憲法法庭20220222,台中市議會代表吳佳潓律師。(圖/翻攝司法院網頁)

▲萊豬案憲法法庭,台中市議會代表吳佳潓律師。(圖/翻攝司法院網頁)

全案於22日上午於憲法法庭行言詞辯論,4個議會的代表均認為行政院的作法有違憲之虞。有人指出,國家訂出的標準為最低標準,應該容許由地方依照實際情況,因地制宜,所以才有地方自治的必要,這也是憲法所保障的制度。況且,這次是國家訂出標準後,地方維持先前國家的標準,並無更加嚴苛,卻被中央政府宣告無效,這已經違反憲法所保障的地方自治與立法權。

至於衛福部則認為,食安法授權訂定的乙型受體素安全容許量具有全國一致性、法律統一性的必要,應屬中央權限,不是地方能另訂自治條例加以牴觸。另外衛福部也指出,中央訂出安全容許值後,只要符合規定就安全,沒有所謂更安全、最安全的問題;所以地方也自始也就沒有提出因地制宜的必要性。衛福部更強調,我國為世界貿易組織(WTO)成員,負有遵守相關協定的義務,倘若允許地方另行制定禁止運送、販售萊豬的自治條例,將構成違法的貿易障礙。

▼萊豬案憲法法庭,衛福部代表孫迺翊教授。(圖/翻攝司法院網頁)

▲▼萊豬案憲法法庭20220222,衛福部代表孫迺翊教授。(圖/翻攝司法院網頁)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

柯怡如/監視器的保護與侵害界線

李善植/錄音蒐證犯法嗎

雷皓明/消費糾紛都能算爭議款?

張文傑/罵人「三小」竟無罪?

蔡東利/假投資真詐騙賺錢攏是夢

雷皓明/在家裸露算防礙風化嗎

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面