國軍鋼鐵人曝光! 中科院「野戰型外骨骼」超震撼

記者黃翊婷/綜合報導

國防部從去年至2023年共編列1.69億元,投入研製外骨骼動力服,希望能增加單兵負重力。中科院14日舉辦「2021台灣創新技術博覽會」,不僅展示出野戰型外骨骼的原型機,還在YouTube頻道公開長達2分33秒的影片,震撼許多網友。

中科院表示,因應新冠肺炎疫情,「2021台灣創新技術博覽會」展期為14日至23日,為期10天,是線上展會,除了可以看到野戰型外骨骼、數位虎斑迷彩圖案、高防護性盾牌、新冠病毒快速檢驗晶片、功率電子計畫相關製品、觸控式熱像測溫儀等國防自主與軍民通用相關技術參展,也希望產學研各界及國人透過網路參與,一起瀏覽這些創新研發能量與具體成果。

中科院研發「野戰型外骨骼」、「新冠病毒快速檢驗晶片」。(圖/翻攝自Facebook/國家中山科學研究院公共關係室)

▼▲野戰型外骨骼。(圖/翻攝自Facebook/國家中山科學研究院公共關係室,下同)

中科院研發「野戰型外骨骼」、「新冠病毒快速檢驗晶片」。(圖/翻攝自Facebook/國家中山科學研究院公共關係室)

不過,在眾多技術之中,由中科院研發的野戰型外骨骼最受矚目。中科院進一步說明,野戰型外骨骼是下肢野戰型膝關節動力外骨骼系統,無荷重酬載設計,也沒有上肢設計,扭力40Nm以上,平均能耗<300Wh;該系統總重小於10公斤,空載移動速度最高可達6km/h,採用扭力計感測器設計,可應用於戰場上砲兵佈署砲彈時彈藥搬運、重武器操作等國防野戰、傷患救助及健康老人照護等場景,有效節省操作人力,提升作戰效率等用途與功能。

另外一項重點技術是「新冠病毒快速檢驗晶片」,中科院指出,新冠病毒快速檢驗晶片主要使用電化學阻抗量測技術,實現新冠病毒抗原(抗體)的快速檢測,當中應用本院與國防醫學院合作開發的專利檢測技術,也就是「複合微珠體及其應用」,專利證號I717766,以達到即時快速定量檢測新冠病毒抗原(抗體)的目的。

不少網友看完紛紛留言給予鼓勵,「給中科院加油打氣,有你們科研博士辛勞付出研發,才有強悍國軍現進軍備」、「對比美軍覺得還不夠全面,請研發人員繼續加油,讓台灣更好」、「辛苦了,謝謝各位」。

若民眾有興趣,可以點擊「線上展會網址」前往瀏覽。

▼新冠病毒快速檢驗晶片。

中科院研發「野戰型外骨骼」、「新冠病毒快速檢驗晶片」。(圖/翻攝自Facebook/國家中山科學研究院公共關係室)

2021臺灣創新技術博覽會 ...

國家中山科學研究院公共關係室發佈於 2021年10月14日 星期四

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面