白宮指「不尋求衝突」 陸外交部:希望美方把表態落實到行動上

▲▼華春瑩。(圖/CFP)

▲華春瑩。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

美國白宮發言人普薩基27日表示,中美兩國元首在9月上旬通電話時分別提到了孟晚舟事件及康明凱、邁克爾案,但並未就此進行協商。發言人強調,美國對華政策沒有變化,美不尋求衝突,而是和中國保持競爭關係。對此,中國外交部新聞發言人華春瑩回應,「希望美方把他們的表態落實到具體行動上。」

華春瑩表示,中國黨和政府一直高度重視保護每一位中國公民的正當合法權益。「自2018年12月初,孟晚舟被無理拘押以來,習近平主席親自關心,中國政府在各個層級、各種場合全力開展工作,向孟女士提供領事保護和協助,向美加提出嚴正交涉,要求撤銷對孟的錯誤指控,盡快讓她平安回國。」

她透露,在不久前舉行的中美天津會談當中,中方向美方提出了兩份清單,一份是美方必須停止的錯誤言行清單,另一份是中方關注的重點個案清單。兩份清單都明確要求美方取消對孟的錯誤指控,盡快讓她平安回國。中美兩國元首通電話時,就中美關係和雙方關心的有關問題進行了非常坦誠、深入、廣泛、戰略性的溝通和交流。習主席就孟晚舟事件做工作,明確闡明中方立場,要求美方盡快妥善解決。

華春瑩表示,孟晚舟事件得以妥善解決,具有積極意義。有媒體評論說,孟晚舟事件的解決拔出了深深插在中美關係當中的一根刺,但是由於一段時間以來美方執行錯誤的對華政策,中美雙邊關係當中還有很多大大小小其他的刺,「我們希望美方能夠高度重視,並且採取切實行動,讓這兩個清單能夠清零。」

華春瑩說,中美合作,兩國和世界都會受益,中美對抗,兩國和世界都會遭殃。希望美方同中方相向而行,按照兩國元首通話的精神,加強對話合作,妥善管控分歧,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道。

她說,美方近期表示不希望對抗,不搞冷戰,希望兩國關係重回正軌,「希望美方把他們的表態落實到具體行動上,使美國的對華政策回到理性和務實的軌道上來。」

華春瑩強調,如果美方履行承諾,中方願意同美方相向而行,共同回答好「中美關係向何處去」這一世紀之問,就「如何搞好中美關係」這一必答題,交出一份讓兩國人民都滿意和受益的答卷。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她與男友吵架凌晨蹲橋墩旁痛哭 員警溫柔勸導:大家都是過來人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面