又見長照悲劇!失智症協會提3呼籲 盼失智受暴議題受重視

▲失智,老人。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲失智者因病影響而缺乏自救及求救的能力。(示意圖/取自免費圖庫Unsplash)

記者胡至欣/整理報導

長照悲劇又一樁!桃園市一名高齡82歲失智老翁疑因病會隨地便溺,遭女兒及女婿拘禁陽台限制行動,夫妻倆外出2天返家後被發現已無生命跡象。為避免類似案件一再發生,台灣失智症協會特別提出3點呼籲,盼政府及社區主動介入。

▲失智,老人。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲失智症是一個漸進退化的疾病。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

協會強調,失智症是一個漸進退化的疾病,從一開始認知功能發生困難,逐漸無法獨自完成日常熟悉工作,到了中重度以後,甚至失去生活自理能力,出現無法控制大小便、不知如何進食、洗澡等狀況,加上精神行為問題及語言表達理解等功能退化,讓溝通也變得更困難,若是照顧者缺乏正確的疾病知識,又無其他照護資源協助分擔,便可能發生不當對待、暴力或虐待失智者的情況。

▲近30萬失智者恐成防疫缺口?醫籲「列入優先施打疫苗名單」。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

▲台灣失智症協會理事長賴德仁。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,許多失智者家屬獨力承擔照顧責任,長久下來因無法負荷而失控,對於失智者與家屬都造成傷害,令人不捨,鼓勵家屬主動撥打0800-474-580失智症關懷專線或1966長照專線,尋求專業醫療的協助,並學習如何照顧失智者,也利用長照以及失智照護資源來降低照顧負荷。

▲台灣失智症協會湯麗玉秘書長。(圖/台灣失智症協會提供)

▲台灣失智症協會秘書長湯麗玉。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

台灣失智症協會秘書長湯麗玉則認為,失智者的家暴議題因為當事人缺乏自救及求救的能力,在封閉的家庭環境中孤立無援,亟需外界伸出援手,呼籲社區透過以下方式主動關心幫助失智者:

1、鄰里守望相助,請民眾主動關心周圍的失智者,若是發現失智者有受虐跡象,請撥打113家暴專線協助通報,或是撥打110報警處理,也可以通知里長,請里長介入關心。

2、里長若發現社區中有失智家庭,請主動提供失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您)鼓勵家屬尋求協助,以及長照專線1966取得長照資源相關資訊,協助家屬使用長照服務分擔照顧壓力、獲得喘息;若發現失智者有受虐跡象,也請主動通報並介入關心。

3、各縣市家庭暴力防治中心應正視失智者受暴議題,積極研擬失智者家暴預防及處遇措施,對此一高風險但求助困難的族群採取更積極的作為,例如與里長、失智共照中心、失智社區關懷據點建立合作機制,及早介入預防悲劇的發生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面