餐廳解封內用有「破洞」!專家籲「做好1事」:不要害人害己

▲義享時尚廣場美食街內用開放首日。(圖/記者吳世龍攝)

▲台北市即將解封餐飲內用。(示意圖/記者吳世龍攝)

 實習記者陳妙津/綜合報導

台北市長柯文哲昨(29)日宣布解封標準,表示最快今天宣布餐廳內用解封,最快下週二台北市就可以解封開放內用。不過毒理學專家招名威教授表示,開放餐廳內用仍有很多限制,另外他也發現一個破洞,「餐廳門口排得長長的人龍怎麼辦?」他擔憂可能又成另個群聚的開端,提醒民眾記得戴好口罩,並最好維持每人2.25平方公尺社交面積,降低染疫風險。

隨著疫情逐漸趨緩,不少縣市開放餐廳內用,雙北雖然仍禁止,但台北市長柯文哲在評估後,可能在今天宣布下周二餐廳開放內用。臉書「招名威教授 毒理威廉」今早發文表示,確診人數現在都不高了,因此對於台北市開放餐廳開放內用,持審慎樂觀的想法,以現階段來看,Rt值已經趨近於0.6,連續幾天全台確診數都是20例上下,雙北各都只介於5到10個之間,而且確診人數都是在已匡列的範圍內,不明感染源少於2人,完全符合開放餐廳內用的條件。

▲▼柯文哲、黃珊珊、蔡炳坤召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台北市長柯文哲召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

不過若開放內用的話,對店家及消費者而言,仍有許多限制。招名威說,以桃園為例,單一隔間室內不能超過50人,餐點須以個人餐為主,不能分食,同行的人就算坐同桌也要間隔1.5公尺,設有隔板並採梅花座,也就是朋友雖然在你隔板的斜對角,但就連要聊天都很難。

而餐廳業者除了防疫措施沒少,戴口罩、戴防護面罩、洗手、噴酒精等,為了避免與人接觸,也不收現金、不接受刷卡,只能行動支付,若不幸遇上顧客或員工確診,還要被暫停營業3天清消,並在接下來的11天暫停提供內用服務,因此壓力也很大,不僅是餐廳員工,顧客也是要多注意啦~不要又來個害人害己唷!

招名威更發現有個「破洞」,「餐廳門口排得長長的人龍怎麼辦?會不會又是另一個群聚的開始呢?」他提醒大家「都戴好口罩,應該是不至於,但最好還是維持社交面積每人2.25平方公尺,以降低染疫風險。」

最後招名威表示,我們花了超過兩個月,大家都很努力,從地獄再回到接近天堂的地方,一定要好好珍惜這個第二次機會,「別再因為自己的私慾而再葬送了全台灣自由呼吸的權利。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店拍照「綠臉女站角落」 狂歡哥嚇問通靈師...網:還有小的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面