牛津大學「最強混打組合」曝光!專家揭台最快開放時間:還有1大考量

▲▼輝瑞疫苗,新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲牛津大學進行混打研究,結果發現AZ+BNT抗體效價最高。(圖/達志影像/美聯社)

記者趙于婷/台北報導

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)通過新冠疫苗混打建議案,長庚兒童感染科教授級主治醫師、同時也是ACIP委員黃玉成受訪時表示,根據牛津大學研究,AZ+BNT混打的成效優於BNT+AZ和AZ+AZ。至於台灣何時可以開始混打?他也直言,主要還是要看後續疫苗數量,如果BNT順利到台灣,最快9月可以執行。

黃玉成指出,根據牛津大學研究,針對830名50歲以上受試者分組疫苗混打,主要分為BNT+BNT、AZ+BNT、BNT+AZ以及AZ+AZ,研究結果發現BNT+BNT成效最好,中和抗體效價有14080,,其次去AZ+BNT(中和抗體效價12906)、BNT+AZ(7133)和AZ+AZ(1392),該篇研究也投稿到知名期刊《LANCET》。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對相關混打研究,黃玉成說,除了英國牛津大學之外,西班牙和德國其實也都有做研究,只是分類沒有牛津大學這麼多。而以AZ+莫德納來說,他也直言,以mRNA疫苗特性,AZ+莫德納保護力可能會低於打兩劑莫德納,而目前台灣也還在進行研究中。

由於疫苗混打通過,國人也紛紛期盼可以盡快施打。但黃玉成強調,ACIP只是通過「建議案」,是「建議」行政單位可以考慮,但最終還是要看施打政策,且主要還要回到疫苗量的考量上,當然說不定指揮中心已經正在討論。

被問及BNT若如期在8月底、9月進來台灣,如果一切已經安排就緒,是否最快就可以在9月執行混打?黃玉成則表示,如果安排好了,的確是有機會的。

台灣接種最多的疫苗就是AZ,根據統計,第二輪施打登記的第九類族群,有超過94萬接種,接種日期落在7/16~7/22,如果以間隔10週來算,最快9/24可以施打第二劑疫苗,第三輪則有大約128萬人在7/23~7/29接種,最快10/1可以打第二劑,若相關政策安排就緒,上述族群最有機會可以混打mRNA疫苗的族群。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

28歲老闆創業賣雞排月入20萬! 最愛客人點米血、甜不辣獲利6倍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面