反制中國打壓! 美國務院籲理念相近國家「公開挺台灣」

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國務院官員鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開表態相挺。(圖/路透社)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電

美國會議員擔心中國趁亂利誘海地棄台,近日致函籲國務卿拿出作為。美國務院官員今天回信表示,美方非常清楚中國試圖降低台灣國際地位,會鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開表態相挺。

友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日遇刺身亡,第一夫人瑪婷(Martine Moise)身受重傷,讓海地陷入政治動盪。

美國共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)擔心中國趁機影響海地與台灣的邦交,擴大在拉美與加勒比海勢力,14日致函美國國務卿布林肯(Antony Blinken),呼籲他敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好,維持與台灣的邦交。

美國國務院立法事務代理助卿杜拉克盧(Naz Durakoğlu)今天回信。根據中央社記者取得的回函副本,杜拉克盧在信中表示,國務院非常清楚中國試圖壓縮台灣國際空間,降低台灣國際地位,美方會持續公開表達對台灣的支持。

不僅如此,杜拉克盧指出,美方會在能反映台灣為國際社會所帶來價值的計畫上,與台灣合作,同時會鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開展現對台灣的支持。

針對海地動亂,杜拉克盧說,國務院相當關心海地情況,美國行政部門致力在這困難的時刻支持海地人民。她舉例,海地政府11日提出安全與調查協助需求,美國隨即派出跨部會代表團前往太子港,評估當地情勢。

美國總統拜登(Joe Biden)也在23日宣布,美國駐聯合國大使湯瑪斯─葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)將率領5人總統代表團,出席摩依士的喪禮表達悼念。

杜拉克盧強調,在海地人民尋求一個更安全、更民主的未來之際,美國會在這困難的時刻與他們站在一起。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面